成都规范幼儿园课程建设与管理 防止幼儿园“小学化”

2020-9-8 | 成都热线 | www.cdrx.net

“不得与小学各学科机械对应”“户外活动时间每天不少于2小时”“注重生活活动的教育价值”……成都市教育局近日出台指导意见,规范幼儿园课程建设与管理,丰富课程资源,改进课程实施,改革课程评价,防止和纠正“小学化”倾向。

《成都市幼儿园课程建设与管理指导意见》明确表示,幼儿园要规范选择课程内容,严禁设置超越幼儿身心发展阶段的课程,不得与小学各学科机械对应。幼儿园应在相关部门指导下,确立以促进幼儿身心和谐发展和终身发展为取向的课程目标,根据课程目标选择适宜儿童发展、与区域教育发展相符合的课程内容。

在课程实施方面,指导意见要求幼儿园全面优化一日活动,要以游戏为基本活动,激发幼儿自我成长的活力。正常情况下,保障幼儿户外活动时间每天不少于2小时(其中户外体育活动时间不少于1小时),提高户外活动的多样性和选择性。注重生活活动的教育价值,引导幼儿在生活活动中,获得多方面的有益经验。

此外,指导意见还提出多项推进课程评价改革和加强课程审核管理的措施,其中明确要完善幼儿园课程审核制度,区(市)县教育行政和教研部门要指导和督查幼儿园选用的课程。幼儿园应根据办园等级规范选用课程内容,所选择的课程及相关资源,以及自主开发的园本课程须报区(市)县教研部门,接受教研部门指导和监督。

据成都市教育局统计,截至2019年12月,成都市共有幼儿园2630所,适龄在园幼儿60.35万人,全市学前三年入园率达99.43%;幼儿园教师4.66万人,幼儿园教师学历达标率达99.98%;全市一二级幼儿园(优质资源)覆盖率达77.37%。新华社成都9月8日电(记者袁秋岳)

本文共1页 1
[相关:幼儿园] [来源:新华网] [作者:袁秋岳] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有