成华区推“4C家长制度”:完善家校社三方协同家庭教育长效机制

2020-9-8 | 成都热线 | www.cdrx.net

8月中旬,四川省成都市成华区以推进“家长助教”“家长学校”的探索为基础,在区域内选择了12个试点学校,依托现有教育体系,推出了“4C家长制度”,即根据家长教育孩子需要具备的和谐关系、关爱身体、维护心理、引导学习四个方面的关键能力,设计出的有针对性的课程。家长参与培训后,提升关键能力的学习,并通过线上线下的学习,取得结业证书,让广大家长学习了解不同年龄阶段孩子身心成长规律,掌握科学的家教理念、方法,科学共育。

“‘4C家长制度’是指作为一名称职的家长,应该具备‘和谐关系’‘关爱身体’‘维护心理’‘引导学习’的四个核心能力。”8日下午,四川省成都市电子科技大学附属实验小学的老师正在教室内进行家长培训的课程录制。

“4C家长制度”结业证书。(被采访对象供图)

成华区教育局相关负责人表示,“4C家长制度”是以制度的形式建立,意在通过学习转变家长不科学的教育理念,形成更科学的思考方式,以“点”及“面”,辐射更多的家长,推动家庭教育工作的普适化。

据了解,“4C家长制度”是以线上视频课与线下家长会、沙龙等活动相结合的形式为主,由学校教师、优秀家长共同组成家庭教育讲师团,根据不同年龄段孩子的生理、心理特点,构建的从幼儿园到高中四个学段的家庭教育课程体系。

作为小学试点学校之一的电子科技大学附属实验小学截至目前已经开展了7次家长培训。参与培训并已取得结业证书的该校小一新生家长杨琴表示:“作为一个‘新手家长’我是有些紧张、焦虑的,不知道该怎么对待孩子。但经过培训后,我知道在小学阶段,我应该更注意和孩子的心理沟通,建立和谐的亲子关系。”

该校德育处副主任徐翠英表示,学校此前就已经针对家庭教育开展过培训课、家长会等活动。如今,区域性的“4C家长制度”推出后,不仅给家长培训课程带来了系统性的指导作用,同时也吸引了更多社会力量的参与,辐射了更多家长。家庭教育工作的推动更有深度、广度。

除小学外,成华区内的几所中学也参与到试点工作中。作为公办完全中学,成都大学附属中学的学年段连贯,既有初中又有高中。而不同学龄段的孩子因具有不同的特点,因此在课程的设置上也有区别。“因为初中的孩子心智没有那么成熟,在情感教育上我们做得更多一点。”该校初中三年级班主任朱媛媛介绍。

而对于高中来说,不仅是学生,家长的心理状态也会有改变。该校高三年级年级主任邹锦芳表示:“在高中阶段,我们可能会碰上俗话说的‘青春期撞上更年期’,所以我们的培训更多地是要让家长去关注孩子的心理健康,在行动上去关爱孩子,让家长形成一种意识,就是孩子和他是平等的人,让孩子成为家庭的一份子。”

“4C家长制度”线上培训课程录制现场。 杨予頔 摄

高三学生赵妍的父母就参与了学校组织的家长培训活动。赵妍坦然,此前在家里的学习氛围非常紧张,对于赵妍的学习,父母甚至会采取较为强硬的方式,有时父母还会向她强制性地灌输自己的想法,她与父母的沟通交流也逐渐减少,“所以我觉得给家长的培训也非常重要,家长学会了用科学的方法和我沟通,其实在一定程度上是可以推动我的学习的。现在我们家的氛围越来越好了,家庭关系也更牢靠了。有的时候,他们也会主动提出让我要劳逸结合了。”

成华区教育局相关负责人表示,“4C家长制度”是为了提升家长的育人水平、掌握更科学的教育理念和方针的一种顺应时代发展的“催化剂”,也是完善家校社三方协同家庭教育的长效机制。未来还要扩大覆盖面,普及到更多家庭,共同营造一个有“温度”的家庭教育生态圈。中新网成都9月8日电 (杨予頔)

本文共1页 1
[相关:家庭教育] [来源:中国新闻网] [作者:杨予頔] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有