四川强调“两头抓” 深入推进创新驱动引领高质量发展

2021-06-16 11:57:43 | 成都热线 | www.cdrx.net

中国共产党四川省第十一届委员会第九次全体会议15日在成都举行。全会审议通过了《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》。四川省委书记彭清华就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指出,随着新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,创新已成为重塑全球和区域竞争格局的关键变量。全省上下要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,更好把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,把创新驱动引领高质量发展作为一项长期而紧迫的重大任务来抓,推动新时代治蜀兴川再上新台阶。

全会明确了深入推进创新驱动引领高质量发展的方向路径和主要目标,强调当前和今后一个时期要一头抓国家战略科技力量建设,一头抓产业技术创新和全社会创新创造,加快把创新资源优势转化为高质量发展优势。经过“十四五”时期努力,进一步提升四川在全国创新版图中的战略地位,打造国家战略科技力量重要承载区和创新要素加速汇聚地,建成创新驱动发展先行省,为国家高水平科技自立自强作出更大贡献;提升区域综合创新能力,保持全社会研发投入强度增幅、每万人口高价值发明专利拥有量增速高于全国平均水平,培育一批高水平科研机构、领军型创新团队,形成一批重大原创性成果;提升创新体系运行质量和整体效能,军民、央地、校(院)企融合创新深入推进,打造一批高水平创新联合体;提升创新对高质量发展的支撑引领作用,高新技术企业数量较“十三五”末实现倍增,高新技术产业营业收入和战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重持续上升,在发展质量变革、效率变革、动力变革上迈出更大步伐。

全会提出,以成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支”发展战略为引领,优化区域创新布局;以服务国家战略科技力量建设为牵引,打造高能级创新平台;以促进创新链产业链深度融合为抓手,加速科技成果向现实生产力转化;以全面深化科技体制改革为关键,激发创新主体活力动力;以营造创新创造良好环境为支撑,更大力度集聚创新资源、提升创新活动效率。

全会强调,深入推进创新驱动引领高质量发展事关经济社会发展全局,必须加强党对创新发展的全面领导。要完善创新发展领导体制和工作机制,构建“领导小组+专项工作组”组织体系,健全战略科技决策咨询制度。要鲜明考核导向,健全突出创新发展的高质量发展考核体系。要加强监督保障,突出政治监督,定期开展专项督查,以过硬举措打通政策落地“最后一公里”。

全会要求,学习宣传贯彻省委十一届九次全会精神,是当前和今后一个时期全省的重要政治任务。要准确把握深入推进创新驱动引领高质量发展的重大意义、总体要求、目标任务、具体举措和组织保障,切实提高政治站位,推动创新发展整体部署落地落实;着力疏通堵点难点,推动政策落地落实;聚焦激发创新活力,推动改革落地落实;强化要素支撑保障,推动项目落地落实;注重兼收并蓄内联外引,推动创新合作事项落地落实。中新网成都6月16日电  

本文共1页 1
[相关:发展] [来源:中国新闻网] [作者:中国新闻网] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有