智美天府 蜀赢未来:懂行2021•华为四川数字峰会成功举办

2021-06-16 11:58:54 | 成都热线 | www.cdrx.net

6月10日,以“智美天府 蜀赢未来”为主题,懂行2021·华为四川数字峰会在成都成功举办。省委常委、副省长李云泽,省政府有关副秘书长出席峰会。来自四川各界的政企代表、专家学者、合作伙伴相聚锦绣天府、美丽蓉城,共话数字经济发展新机遇,共启数字四川建设新征程。

会上,成都携手华为成功举办蓉城智能体启动仪式,共同打造“能感知、会思考、可进化、有温度”的城市智能体发展样板,稳步提升成都综合竞争力。携手五粮液成功举办华为智慧门店解决方案1.0上线仪式,以“懂行”共识引领数字时代新方向,助力四川打造数字驱动发展高地。

新阶段赋予新使命新征程呼唤新作为

四川是人口大省、科教大省、经济大省,也是数字经济高质量发展的热土。2021年,迈入新发展阶段后,数字化转型的新征程正在从以创新为驱动的全力加速,迈向以价值为引领的高质量发展。谋新局、拓新程、开新篇,积极抢抓发展新机遇,将数字技术深度融入到千行百业的核心业务场景,及城市生活的方方面面,已经成为四川发展数字经济的重要抓手。

四川省省长黄强为华为四川数字峰会发来贺信,对峰会的隆重举办表示热烈祝贺并希望取得丰硕的成果。黄强在贺信中指出,四川省发展基础良好、产业欣欣向荣,科教实力雄厚、创新活力迸发,机遇前所未有、发展前景广阔。未来,四川将继续深化与华为合作,加强关键核心技术攻关,共同构筑智能算力设施底座,共同培育鲲鹏产业创新生态,共同打造具有全球影响力的高端存储研发制造基地。将持续与广大业界朋友共享机遇、共谋发展,加快推进数字产业化、产业数字化,以数字经济促进科技创新,以科技创新驱动数字经济高质量发展,共同谱写“智美天府 蜀赢未来”的新篇章。

成都市委副书记、市长王凤朝在致辞中指出,成都是中国第4座人口超2000万的城市,广阔的市场空间加上坚实的产业基础、优良的发展环境,已经吸引了一大批数字经济领军企业投资兴业。华为先后在蓉布局了华为成都研究所、鲲鹏生态基地、华为成都智算中心等重大项目,带动了众多生态伙伴来蓉发展。未来,成都将一如既往提供最优质、最高效、最便捷、最精准的服务保障,努力做“懂行”的政府,懂企业、懂企业家、懂企业员工,携手共创美好未来!

华为中国地区部副总裁雷战奎在致辞中指出,日前华为已携手合作伙伴打造了100余个场景化解决方案,数字化转型亟需将各种先进的数字技术与千行百业深度融合,打开行业与企业转型升级的更多可能。其中在四川,华为全力投入四川“十四五”数字经济规划建设。在成、德、眉、资以及绵阳、泸州、达州等地建立数字中心和创新中心,打造数字化的底座和平台。在行业应用方面,华为与合作伙伴创新合作,进一步深入客户业务场景,共同推进数字化转型升级。面向未来,四川数字产业将进一步聚焦发展数字城市化治理,华为愿提供自身的经验,充分发挥成都研究所资源优势,助力四川政府、客户与合作伙伴加速数字化转型、打造西部领跑、全国领先的数字驱动发展高地。

风好正是扬帆时“懂行人”聚力拓新程

“十三五”期间,成都全面启动智慧城市建设工作,并取得了阶段性进展。“十四五”开局之年,锦绣天府、美丽蓉城基于成渝地区双城经济圈“极核”城市使命,将持续深化新型智慧城市建设,推动超大城市治理体系和治理能力现代化发展。

会上,成都携手华为共同举办了蓉城智能体启动仪式。将从城市的“眼、脑、手、脉”整体角度出发统筹智慧城市建设,以智能交互、智能联接、智能中枢、智慧应用,让城市成为自进化有机体,共同打造“一中心三平台”的城市综合智能体架构。最终实现超大型城市治理能力和治理体系现代化,从而提升广大市民的幸福感、安全感和获得感以及城市整体竞争力。

其中,“一中心”指“国家一体化大数据中心”,“三平台”包括“城市智脑平台”、“全球领先人工智能算力平台”、“全球智能数据存储与机器视觉科研创新平台”。未来,华为还将持续携手在蓉高校、科研机构、高新技术企业,聚力抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇,共建蓉城智能体,共同打造“能感知、会思考、可进化、有温度”的城市智能体发展样板,实现城市高质量发展、高品质生活、高效能治理,把智美天府建设成为全国“数字政府、智慧社会”典范城市。

随后,“懂行人”携手发布五粮液与华为智慧门店解决方案1.0上线仪式,共同以联接、云、大数据、人工智能等新ICT技术赋能业务场景数字化转型与智能升级,推进企业上云,围绕数字化转型、企业管理等多方面展开深度合作。以智慧门店解决方案重构门店人、货、场,帮助零售商打造门店数字化、体验增强化、数字业务化,共同迈向高质量发展。

中国信息通信研究院总工程师胡坚波在主题演讲《打造数字经济新优势,推动高质量发展》中指出,我国数字经济正在蓬勃兴起,四川省数字经济基础扎实,发展潜力巨大,应抢抓数字经济发展机遇,以数字产业化和产业数字化为主线,进一步发展信息产业,推动电子信息、5G规模化组网试点、大数据应用等数字产业创新发展;不断提高汽车、能源、装备制造等传统产业数字化、智能化水平;发挥区位优势,抓住“成渝地区双城经济圈”建设机遇,进一步推动两地数字经济资源整合,最终为实现四川高质量发展提供强有力支撑。

凝心聚力共奋进数字化转型正当时

“十四五”开局之年,数字中国建设的蓝图已绘就。进入数字经济发展新时期,数字化转型呼唤来自各行各业的参与者,将数字技术与行业场景相融合,以实践共创、共赢行业新价值。面对蓬勃机遇,华为也将持续携手四川,在四川、为四川,以生动的数字化实践和探索,为各行各业打造转型升级的四川标杆。

华为川藏政企业务总经理梁艳在演讲中指出,数字经济已经成为新一轮增长的核心动力,四川数字经济发展空间广阔。跨越“新数字鸿沟”,需要充分发挥四川区位优势,携手“懂行人”和伙伴,将创新领先技术与场景深度融合,探索行业发展新空间,打造西部领跑、全国领先的数字驱动发展高地。其中,华为将助力四川打造五大驱动力,即打造城市驱动力,以新基建和城市智能体融合发展,提升城市能级;打造产业驱动力,助力四川构建创新型产业生态,增强数字经济承载力;打造行业驱动力,携手川内重点行业龙头企业数字化转型;打造绿色驱动力,以数据使“能”,智胜“双碳”;打造生态驱动力,构建全产业链的创新型人才供给体系,与伙伴共建“5类19项”能力,共创新价值。携手“懂行人”,华为将与四川共同致力于创新发展,助力治蜀兴川。

大熊猫国家公园四川省管理局总规划师王鸿加在演讲中指出,林草数字化转型要从管理思维向平台思维转变,让数据“动”起来,政府、企业、公众多方参与,共建数字林草,共创应用新场景。林草行业携手“懂行人”,在林长制改革、碳中和及生态价值转化等方面积极探索,让数字化为生态价值向经济价值转化提供无限空间,加快推进生态文明和美丽中国建设。

成都高新区电子信息产业发展有限公司总经理贺照峰在主题演讲中指出,成都高新区作为西部集成电路产业发展聚集地,承载了成都市近90%的集成电路企业,产业环境相对完善。为此,成都高新区携手“懂行人”,以1个大脑、1个数字底座、1套新型基础设施、N个智慧运营服务作为总体规划,打造产业经济服务,支撑功能区产业规划,赋能企业高质量发展;构建产城融合示范,营造智慧生活场景,实现功能配套社区化;打造产教融合基地,深化校企合作,建设ICT人才生态。未来,园区将打造“人城境业”和谐统一的产业型公园城市引领区,支撑高新区建设世界一流高科技园区。

随后,国网四川省电力公司互联网部主任杨迎春对双碳背景下,电网企业数字化转型发展之路进行了阐述。杨迎春提出,要实现双碳目标,建设数字川电,以智慧点亮世界。面对机遇和挑战,川电聚焦“三数三智”开启数字化转型启航年,并基于“全链条”转型蓝图,构建数字川电十大转型方向;以业务最小单元为切口,打造数字化班组;构建数字平台2.0,实现多级协同,提升运营效率,以数据使能,加速业务创新;并将以四川能源云为底座,主动贡献、通力合作,发挥数据价值、赋能千行百业。未来,川电将携手“懂行人”,以数字化推动行业产业变革、以智慧化践行双碳目标、以责任和担当让未来电力充满无限可能。

此外,在本次峰会上还成功举办了数字经济分论坛、智慧园区分论坛、智能制造分论坛,以及华为云原生分论坛、ICT产教联盟分论坛等五大主题分享,为产业与行业数字化转型和智能升级注入全新动能。在现场,“懂行体验店”首次登陆四川,以60+场景化解决方案与丰富的数字化转型成功实践“买家秀”,聚焦智慧教育、智慧医疗、智慧交通、数字金融等行业,携手客户及合作伙伴,全天候为与会嘉宾带来丰富精彩的展示内容,共聚“懂行”生态,共创“懂行”价值。

“从行业中来,到行业中去”,在实施数字化转型战略已成为各行各业共识的前提下,华为将持续凭借联接、云、大数据、人工智能等数字技术,推动各产业数字化转型与智能升级,推进数字经济和实体经济深度融合。华为愿助力四川跨越“新数字鸿沟”,以创新领先技术与业务场景的深度融合,共同推进四川高质量发展。

本文共1页 1
[相关:数字科技] [来源:网络] [作者:综合] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有