长沙岳麓山风景区:四大名亭之一爱晚亭启动全封闭式修缮

2021-07-05 16:40:45 | 成都热线 | www.cdrx.net

湖南长沙岳麓山风景名胜区麓山景区管理处5日透露,即日起中国“四大名亭”之一的爱晚亭启动全封闭式修缮工程,力争今年国庆节前完成施工。

爱晚亭坐落于长沙岳麓山景区内,始建于清乾隆五十七年(1792年),由岳麓书院山长罗典倡建,原名“红叶亭”,又名“爱枫亭”。乾隆五十九年(1794年),在湖广总督毕沅的建议下,罗典根据唐代诗人杜牧诗作《山行》中的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”诗意,将其更名为“爱晚亭”。2013年,爱晚亭入选国务院公布的第七批全国重点文物保护单位名单。

从2003年至今,爱晚亭建筑本体已有18年未曾进行修缮。由于该亭地处山中,空气中湿度大,且受酸雨影响,建筑主体结构老化、木质材料腐朽、表面油漆脱落、顶部琉璃瓦破损、亭栏麻石结构松动的情况日益明显。岳麓山景区于今年3月1日获国家文物局审批同意修缮方案。

本次修缮工程范围为爱晚亭建筑本体,包括木梁柱、花岗石柱、木屋架、屋面、门窗等存有残损部位,修缮建筑面积约40平方米。修缮方案由湖南大学设计研究院有限公司文物与古建筑设计研究所团队完成,前期专家团队已对建筑的保存现状、残损情况进行现场勘察,已完成勘察报告、制定修缮工程技术路线。

据记载,新中国成立后,爱晚亭曾有6次修缮,这次修复也将原亭中的《二南诗刻》方石移放至“放鹤亭”内。中新网长沙7月5日电 (王昊昊)

本文共1页 1
[相关:岳麓山] [来源:中国新闻网] [作者:王昊昊] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有