西宁测绘青年张福存盼构建城市“底板” 从农村娃到智慧城市建设者

2021-07-05 15:14:35 | 成都热线 | www.cdrx.net

“我们常讲勇攀高峰,我觉得我还有很大差距,但我一直有一份孜孜追求的心。”西宁市测绘院副总工程师、青海省“高端创新人才”入选者张福存日前如是说。

为何孜孜追求?这离不开张福存的成长环境,“我来自青海省海东市民和县的一个偏僻山村,家庭收入少,没有副业收入。那时候,家里靠卖点粮食、牛羊供我们上学。”

吃苦耐劳的张福存读中学时,为了晚自习后继续学习,别人点蜡烛,而家境条件贫寒的他通常是靠煤油灯照明。

读高中的很多时候,天还没亮,他都习惯性来到厕所那儿,借着厕所外面的路灯背书。而带到学校的干粮,通常情况下三天后就会发霉。他说,“我也吃过,但吃完就头晕。”

吃得苦中苦,方为人上人。张福存说,“那时候真的很拼,对于农村娃,在那个时候要想改变命运,读书是唯一的出路。”

2005年,张福存考上中国地质大学(武汉)测绘工程专业,成为村里第一个考上重点大学的学生。

他觉得将来只要能挣钱,改善自己贫困的家庭,苦一点、累一点都无所谓。也正因为这点,临近大学毕业,班主任多次劝说他考研,他都坚定地表示要参加工作,而将读研梦埋藏心底。

图为张福存展示测绘业务。 张添福 摄

“测绘工作条件艰苦,是工程建设中的基础工作,高楼大厦、铁路隧道的修建都需要地形图。需要测绘的地方,往往是深山僻壤。”回忆参加工作之初的情况,张福存说。

一次在中国西北某地执行测绘任务,每天到十点左右,测区就开始起风,仪器就发出“吱吱”响声,这意味着工作干不了了,“这注定要早出晚归,抓住测区没起风时候仅有的一点窗口时间。”

还有一次,接到一项测绘任务,时间紧、任务重,他和同事大包小包扛着仪器出发,晚上10点左右才到县城。测区离县城还有一些距离,安排来接的是一辆农用三轮车。

他们蜷缩着身体坐在夜色中疾行的“敞篷车”内,虽身上披上了早已为他们准备好的黄色军大衣,却挡不住寒风凛冽,约2小时不停地瑟瑟发抖,让他感受到了时间的漫长,等晚上12点左右到了住宿的地方,脚都冻得麻木了,毫无知觉。

在这个项目实施中,由于布设的控制点位远离矿区土路,在移站时,张福存和同事只能扛着GPS仪器箱,徒步疾行在测区各个山头之间。

矿泉水、榨菜、干粮是那时候野外测绘凑合午饭的“老三样”。“工作虽然辛苦,但我因能学到技术,增长经验,感到开心、快乐。”张福存说,自己时常以天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨而聊以自慰。

几年的野外测绘后,他考取了研究生。“这几年技术发展很快,还是得提升自己。”张福存成功圆了他的读研梦。

2012年3月,他进入西宁市测绘院工作。有了原先工作的历练和读研的提升,城市测绘地理信息工作让他得以更好地施展拳脚。

2014年,全国第一次地理国情普查工作开始,这是国字号工程,张福存担任技术负责人,从学习国家方案、技术标准到编制西宁市的技术方案、作业指导书,一个项目下来,他不断调整工作思路,优化工作流程,和团队成员一起出色地完成了项目任务。

2017年,张福存主持西宁市三维城市共享平台系统建设项目,他喜欢一个人静静地思考项目技术细节,甚至晚上回家休息的时候,他满脑子还是如何优化技术路线、提升工作效率的事情。

当前,张福存正在主持实施智慧西宁时空大数据平台建设试点项目,这是自然资源部批复同意建设的国家级试点项目。目前已初步建成,预计于今年下半年完成项目验收。

如何贯彻新发展理念,顺应物联网、云计算、大数据的高速发展浪潮?

“地理信息和位置信息作为重要的数据资源,与我们的生活、工作中息息相关,我们日常的汽车导航、饮食购物等等都离不开位置定位。”张福存说,地理信息已经成为数字经济的基础设施,它带来的是产业创新格局的新变化,正在带动着产业数字化和数字产业化发展。要夯实地理信息资源,奠定数字经济发展的“城市底板”。

张福存说,发展数字经济、建设智慧城市,必须要将各类数据资源融合关联起来,真正形成“城市大数据”,才会做到“大数据赋能数字经济”。

张福存说,我们身处的当今社会越来越开放、越来越现代,在确保重要数据安全保密的前提下,应进一步加大开放共享力度,进一步挖掘数据背后的衍生信息,让数据助推数字经济发展,让数据在促进城市信息化、智慧化更深一步发展中发挥更大作用。

“对自己事业的热爱,越干越有趣,要有强烈的责任心,得对得起这份工作、这个行业。”张福存说。

中新网西宁7月5日电 题:从农村娃到智慧城市建设者:青海西宁测绘青年盼构建城市“底板”

中新网记者 张添福

本文共1页 1
[相关:城市建设] [来源:中国新闻网] [作者:张添福] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有