媒体聚焦:泸县地震临时集中安置点里的“孩子王”

2021-09-20 13:47:11 | 成都热线 | www.cdrx.net

9月19日,中秋小长假的第一天,在灾情最为严重的四川省泸州市泸县福集镇龙脑桥中心学校临时集中安置点内,一群“孩子王”带着他们的小迷弟迷妹们时而“呼啸”而过,时而鸦雀无声。

志愿者余浩然是泸县得胜镇顺河学校的美术教师,地震发生后,学校暂停了所有课程,于是他便成为了流动少年宫的志愿者,来到了这个临时集中安置点,当起了“孩子王”。会画画、会做手工的余老师很快就和孩子们打成了一片,许多小朋友都喜欢在这个由帐篷搭建起的流动少年宫内同余老师学画画、捏橡皮泥。“这里的娃娃们都挺乐观的,孩子们的笑脸是能治愈一切的良药。”余浩然说。

一起玩老鹰捉小鸡。 杨尚威 摄

如果说余老师的流动少年宫是“文艺少年”们的集聚地,那么在临时集中安置点的另一端,叙永微公益的孙海和他的伙伴们搭建起的儿童服务站则算得上是一群运动少年的小乐园,小朋友们在孙老师的带领下“老鹰抓小鸡”、羽毛球、篮球玩得不亦乐乎,玩累了就在塑胶跑道上席地而坐,玩会儿积木就当是休息了。

在临时集中安置点内,除了大“孩子王”外,还有一群小“孩子王”,他们便是这安置点内的青少年。半大的孩子穿上了志愿者的红马甲,虽然衣服有些不合身,但他们的眼里,充满着坚毅。

地震发生后,徐加琳同家人一起搬到了临时集中安置点,被志愿者们那一抹充满爱心的红色所感染,她自己也成为了一名志愿者。虽然年纪不大,但干起活来一丝不苟的劲头一点也不输给大人。带小朋友们做游戏、分装运送盒饭、给小朋友们分发饭菜、帮老人找自己居住的帐篷……小姑娘在琐碎中忙碌着,在经历中成长着。“虽然学校目前没有上课,但我相信能在这一个大课堂学到更多。”徐加琳表示。

学习走正步。 杨尚威 摄

志愿者曾媛媛是徐加琳的好朋友,她的任务就是守在临时集中安置点的大门口,防止小朋友单独外出。临时集中安置点人员来来往往进进出出,总有个别小朋友想趁着大人不注意偷偷跑出去,每当有这个情况发生,曾媛媛总会及时喊住单独出去的小朋友,一来二去,曾媛媛在这群小朋友间也颇有威信。“媛媛姐,我就出去买包零食,买了就回来。”“不得行!喊你外婆带你出去,我不得放你出去,外头的警察叔叔更不得同意你一个人出去,回去了!”曾媛媛又劝退了一个想溜出去的熊孩子。

除了这一群大“孩子王”和小“孩子王”外,消防救援人员更是所有孩子们心中的偶像。晚饭后,来自泸州市消防救援支队龙马潭区消防救援大队摇翔路消防救援站的消防员刁洋则利用休息时间对一个孩子进行“一对一”正步走教学。“腿要绷直,脚尖下压,小臂略成水平,手心向内稍向下。”刁洋手把手给小朋友讲解起了正步走的要领,而小朋友也认真地学着,虽然表情很羞涩,但眼中满是开心。

刁洋说,他观察这个小朋友好几天了,小朋友喜欢在远处看他们休息,每次他们一望过去小朋友就害羞地躲开了,今天大家终于正式见面了。在发现这名小朋友也想当消防员后,刁洋和战友们便开始给小朋友进行特殊军训,让他体验一下消防员的日常训练。

有爱的蓝朋友,可爱的小朋友,举手投足间,榜样的种子已在不经意间埋下。

搭满操场的帐篷、布满裂纹的墙、秋日雨后洗过的阳光照耀着一个个乐观的脸庞。中新网泸州9月20日电 (邹立杨 杨尚威)

本文共1页 1
[相关:泸县地震] [来源:中国新闻网] [作者:邹立杨 杨尚威] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有