《中国电影特效美术人才培养》在上海开班 25名学员接受专业培训

2022-11-16 16:50:47 | 成都热线 | www.cdrx.net

国家艺术基金2022年度艺术人才培养资助项目《中国电影特效美术人才培养》15日在上海开班,经过严格遴选,共有来自全国的25名相关专业骨干学员入选培训计划,他们将接受122天的培训,集中授课时间为42天。

据介绍,《中国电影特效美术人才培养》项目借助上海大学上海电影学院、上海电影特效工程技术研究中心以及业界师资专家资源,发挥上海大学多学科优势,积极探索电影特效美术人才培养的路径、机制与体系,初步形成电影特效美术人才培养范式与推广模式,为中国电影行业培养一批紧缺、急需的应用型特效美术高端人才,从而逐步解决电影特效人才储备不足的现状,优化中国电影特效行业人才结构布局,形成自主知识产权,助推中国电影特效行业自主、良性、快速发展。

本项目共安排20门培训课程,授课师资21人,其中既有多名中国电影金鸡奖最佳电影美术奖获得者,也有来自国内知名高校及行业一线的实战精英,为学员提供小批量、多层次、提高一线业务技能水平的专业培训。

上海大学上海电影学院执行院长、本项目负责人何小青教授介绍了该项目的立项背景、筹备情况、培训周期、考察调研地点及结业仪式等相关课程内容设置,他期望本次项目参与者能够共同协作、勇于创新,为中国电影特效美术事业的发展贡献自己的力量。

上海大学党委副书记欧阳华指出,此次活动举办正逢上海大学百年校庆之际这一特殊节点,希望此次活动能发挥上海大学多学科综合优势,聚焦电影美术与新技术的跨界融合。

中国著名舞美设计家、上海戏剧学院原院长、文旅部重点实验室艺术总监韩生致辞时强调,“中国电影特效”只是作为学习培训切入点,实则涉及电影艺术在当代文化生态下的整体发展。电影作为一种综合艺术绝不仅是一个行业能涵盖,也并非单一学科所能完成的。“本次培训活动绝不仅是纯技术教授的培训班,更重要的是对人才艺术观的培养与建立。”

上海电影学院副院长丁友东表示,目前电影技术从业者虽常居于幕后,但要看到信息技术发展过程中,技术在艺术创作中逐渐凸显的重要作用,他建议学员在关注艺术创意的同时关注电影技术发展情况。

国家艺术基金监督处、上海市文旅局委派监督代表、上海市美术馆协会会长朱刚表示,中国电影的发展离不开电影美术与特效的发展,此次培训班应坚持正确政治导向,坚持为人民服务,做到理论与实践相结合,艺术与技术相结合,在传授经验的同时,培养大批高端跨界人才,使我们的艺术不断创新发展。

上海电影艺术职业学院副教授褚亮和笨鸟视觉(北京)文化有限责任公司总监闫硕分别作为学员代表进行发言。上海电影学院党委书记李坚总结发言,并对此次培训活动提出三点畅想,一是对日后精彩课程的畅想,二是对平台将艺术与技术、学界与业界相融合的畅想,三是对此次难忘经历的畅想。中新网上海11月15日电 (记者 许婧)

本文共1页 1
[相关:电影特效] [来源:中国新闻网] [作者:许婧] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有