中铁黑龙滩“喜迎二十大 丹青绘新篇”全国书画名家邀请展开幕

2022-11-24 14:58:44 | 成都热线 | www.cdrx.net

在全国各地党员干部群众掀起学习贯彻党的二十大精神热潮之际,11月19日上午,“美丽中国·全国书画名家邀请展”在中铁黑龙滩国际旅游度假区开幕。作为眉山市2022年“东坡文化月”的重要组成部分,本次画展由中铁文旅集团川投公司、眉山市文学艺术界联合会、巴中市文学艺术界联合会主办。四川省政协原副主席王正荣、四川省平安办副主任、中国书法家协会会员杨勇、四川省人民政府文史研究馆馆长王元勇、四川省委省政府决策咨询委员会工业组组长蔡竞、中共眉山市委常委、宣传部部长何迎晓等领导和书画名家出席开幕式,四川省政协原副主席王正荣宣布画展开幕。

四川省政协原副主席 王正荣

开幕式上,中铁文旅川投公司党委书记、董事长吴俊致欢迎辞,他对莅临开幕式的各位领导来宾表示欢迎,表示要积极“传承三苏文脉、弘扬东坡文化”,立足于黑龙滩独特文化禀赋,推动黑龙滩度假区文化旅游高水平融合、高质量发展,打造人文艺术传播的新高地。

中铁文旅川投公司党委书记、董事长 吴俊

中共眉山市委宣传部部长何迎晓在致辞中说,一座三苏祠可以看出中华文化的博大精深,本次书画邀请展恰逢眉山“东坡文化月”,希望大家在书画展期间尽情感受传承千载三苏文脉博大精深的东坡文化;希望眉山大地的历史文化、自然山水和经济社会发展实践,能够为各位书画家的创作提供更多主题,激发更多创作灵感。

中共眉山市委宣传部部长 何迎晓

四川省人民政府文史研究馆馆长王元勇、四川省人民政府原秘书长、著名诗人蔡竞、巴中市文学艺术界联合会书记米丽分别致辞,他们表示何学斌老师个人多才多艺、低调朴实、热衷公益,她的作品既有祖国大江大河的威严壮丽,又有家乡山水的逶迤温馨,是一名成绩斐然的艺术家。以她为首的本次邀请展汇聚了全国各路书画名家,是一场光影交错、色彩斑斓的视觉盛宴,很好的诠释了二十大报告“坚持人民为中心导向,推进文化自信自强”的精神,也为庆祝党的二十大胜利召开营造了良好文化氛围。

作为本次书画展发起人的全国人大代表、著名画家何学斌致答谢词,她对承办方——中铁文旅川投公司在中铁黑龙滩项目注入的艺术品质、打造的优美旅居环境以及为本次书画展进行的精心筹备表示感谢,并期待中铁黑龙滩项目成为国人康养旅居的梦想之地。

全国人大代表、著名画家 何学斌

主办方为何学斌、王正荣、卿建中等13名艺术家授《书画名家工作室》牌,成都艺术职业大学董事局主席、著名川剧艺术家余开源教授为本次活动颁授《美丽中国画展》主题展牌。

据悉,本次画展共展出美术和书法作品168件,每件作品都经过精心创作与遴选,包括中国画、书法、油画作品,展出作品内容广泛、题材新颖,主要为描绘祖国大美河山,以经济、文化、社会及自然风貌和人文风情;书法内容为古诗词及近现代伟人语录;油画作品均为当代写实油画,内容以正能量、积极向上,且具有学术性高作品。

本次书画展是中铁文旅集团川投公司以实际行动践行习近平总书记考察四川眉山时提出的“要敬仰优秀传统文化,坚定文化自信”重要指示精神的具体实践。作为该公司投资开发项目——中铁黑龙滩国际旅游度假区,坚持生态优先、绿色发展,以文塑城、以文化人,积极培育文化产业。近年来,先后组织了“春游”音乐节、“汽车”音乐节、中秋端午文化周、书画摄影展览、苏东坡传记读书会等系列文化艺术活动,以尊崇敬仰的态度来弘扬中国传统文化,把中华文化融入企业高质量发展中去,以文兴业,以文兴城,打造文旅产业新高地。本次画展不仅影响带动力强,而且落地了一批艺术名家创作工作室,有助于项目形成艺术家聚落,推动文艺创作事业繁荣发展,为项目打造文旅融合创新实践注入新动力。

本次书画展发起人何学斌是土生土长的眉山人,2007年就开始画黑龙滩。笔者采访时,她说“每次来到黑龙滩72岛,都会感叹大自然是天然的调色盘,在我心中会有共鸣,然后饱含深情用画笔再现,再进行创作和升华,把人文景观和生活中的积淀融入这片山水中,也表达我内心对这片美丽山水的理解和深深的眷恋。”

何学斌现场专访

据悉,本次书画展为期7天,展览期间,主办方每天将邀请多位知名书画家现场创作,为参观者带来别样体验。

本文共1页 1
[相关:书画] [来源:网络] [作者:综合] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有