湖北今年12月略暖偏干 局地或持续重度以上气象干旱

2022-12-03 22:45:18 | 成都热线 | www.cdrx.net

记者3日从湖北省减灾委员会办公室获悉,预计今年12月湖北省冬季气象情况总体略暖偏干,局地或将持续重度以上气象干旱。

湖北省减灾委员会办公室有关负责人表示,今年夏季和秋季,湖北遭遇旱情,秋冬连旱几率仍然较高。数据显示,近10年来,湖北省在2012年、2013年、2014年及2019年的12月均发生了严重干旱灾害。今年湖北自7月8日出梅以来,气象干旱迅速发展,伏秋连旱严重,10月底综合强度排历史同期第1位,11月旱情虽然稍有缓和,但总体干旱的趋势没有改变。

综合今年气象走势和水文情况,湖北省减灾委员会办公室提示,全省各地应继续做好蓄水保水工作,科学调度水资源,确保人畜饮水安全,确保冬春灌溉用水。要关注冬季枯水期航道变窄的情况,严防沉船触礁等事故发生。进入12月,湖北降水明显偏少,干热、干冷现象特别明显,自入秋以来在林间厚积数月的落叶枯草更易腐烂,应严防森林火灾。

在气温方面,湖北12月气温均值较常年变化不大,但总体呈两边低中间高、大起大落的走势,异常波动的气候特征易酿成极端气象事件。湖北省减灾委员会办公室指出,各地要及时防范寒潮大风对民众生活的影响,大雾重霾、雪(雨)天气对交通安全的影响以及低温雨雪冰冻、干旱天气对农业生产的影响。中新网武汉12月3日电 (武一力 史登华 李伟)

本文共1页 1
[相关:干旱] [来源:中国新闻网] [作者:武一力 史登华 李伟] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有