累计改造4945个惠及居民约48万户 成都老旧小区新春“焕新颜”

2022-02-14 18:51:24 | 成都热线 | www.cdrx.net

“哎,今天去哪耍?”清晨,在成都市武侯区玉林街道和苑小区,从院落里走出的老街坊亲切问候着。春节期间,和苑小区各处院落张灯结彩、喜气洋洋。“去年春节时,小区还非常破旧。但小区启动改造后,道路、花园、楼房外立面,到处都整得巴巴适适,春节更有节日气氛。”和苑小区居民、80多岁的李福元感慨道。

日前记者来到和苑小区时,该小区的改造工作已基本完成。距成都玉林路小酒馆不到1公里的和苑小区,曾因修建年代久远,小区公共设施老化、杂草疯长、蚊虫滋生,沦为附近居民绕着走的“孤岛”。2021年,和苑小区改造工程正式启动,经过半年多的改造,和苑小区重新修建小区入口,新增一千平方米的绿地和三百米长的步道,翻新街心花园“和美亭”,一改往日乱糟糟的局面。

和苑小区焕发新颜,是成都市住房和城乡建设局牵头推进该市老旧小区改造的缩影。作为全国首批城市更新试点城市,近年来,成都市已累计改造老旧小区4945个,建筑面积3500余万平方米,惠及居民约48万户。不久前,成都发布《成都市城镇老旧院落改造“十四五”实施方案》,提出2022年至2025年,计划改造老旧院落2242个。

成都市锦江区五福苑小区入口修葺一新。 刘忠俊 摄

“老旧小区改造,与民众的生活与幸福感密切相关。”玉林北路社区党委书记向万军说,为让居民居住得更方便、更舒心,改造工程还完善了小区的供水、排水、燃气、弱电、防水等设施,改造完成后将持续开展丰富多彩的邻里主题活动,为居民提供良好的居住品质。

在成都市锦江区,修建于上世纪九十年代的五福苑小区在春节前夕完成改造。“今年春节最大的变化就是社区活动丰富了,大家打麻将、学合唱、编舞蹈、写春联、送福字,邻里间其乐融融。”在五福苑小区生活了18年的苏绸华说。

成都市金牛区西南街社区打造的文君巷。 刘忠俊 摄

据了解,五福苑小区建筑外立面破旧、排水管网年久失修不通畅、通信管线杂乱、公建配套严重不足。“以前小区的水管只要‘爆管’,家里就会涨水,小区里也到处是黄泥巴水,从单元门走到小区门,都要踮着脚尖、小心翼翼。”苏绸华说。改造过程中,施工人员排除小区安全隐患,修复地下管网塌陷3处,更换地下管网约200米,对小区安防监控系统、大门、道路、雨棚、停车位、自来水一户一表改造、通信管线序化等基础设施设备进行整体规划整治。一系列措施让这座近30岁“高龄”的小区焕发新生机。

在成都众多老旧小区改造项目中,有的项目甚至成功“破圈”。今年春节期间,不少游客专程前往成都市金牛区西南街社区参观。西南街社区30个老旧院落经过多年连片改造后,在去年4月整体亮相,既保留了老成都的烟火气,又开辟出年轻人喜爱的“小清新”,成为成都新晋网红打卡地。

西南街社区紧邻成都市一环路,由90个院落组成,是成都第一批拆迁安置点。随着时间推移,这座建于上世纪九十年代初的生活社区逐渐破旧。为全面改善片区面貌、解决居民生活中的“痛点”,西南街社区近年来陆续实施改造。

成都市金牛区西南街社区的墙绘。 刘忠俊 摄

据成都市金牛区抚琴街道办事处行政执法中队副中队长(负责更新办全面工作)唐浩淇介绍,西南街社区的老旧小区改造注重激发民众“主人翁”意识,鼓励民众全程参与小区改造的设计、施工与管理;更新升级“现有阵地”,盘活社区闲置空地,拓宽居民生活公共空间;同时规范商家经营活动,提升店面形象。截至目前,西南街社区成功打造“幸福生活馆”“杏园”“兵乓球园”等多个公共空间,动员居民参与改造“银杏园”等老旧小区(院落)30个,拆除违建重新规划住宅底商40余间,“目前,西南街社区老旧小区改造工作还在进行中,居民热情高涨。”唐浩淇表示。

“改造前后大不相同,之前坑坑洼洼的道路变得宽敞平整,绿化、环境卫生等发生了明显改善,居民的精神面貌也变好了。春节期间,亲戚朋友愿意来串门了,不少搬走的老邻居也陆续搬了回来。”在西南街社区生活了近40年的居民刘桂英说,这是令她感受最为深刻的变化。中新网成都2月14日电(单鹏 刘忠俊)

本文共1页 1
[相关:春节] [来源:中国新闻网] [作者:单鹏 刘忠俊] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有