1月下旬以来南方为何陷入持续湿冷?部分地区偏低7℃以上

2022-02-21 21:41:09 | 成都热线 | www.cdrx.net

1月下旬以来,中国南方多地陷入持续湿冷寡照天气。据中央气象台预报,未来几天,南方的湿冷天气还将持续,南方多地平均气温较历史同期偏低5℃以上,部分地区偏低7℃以上。由于持续湿冷,近期南方天气被媒体称为湿冷天气的“高配版”。南方为何陷入持续湿冷?雨水节气已过,南方何时可以回暖?

近一个月来,南方地区经历了多轮冷空气侵袭,虎年春节过后持续低温湿冷。

19日,降水集中在华南地区,福建南部、广东、广西东部和南部等地出现大到暴雨,广东云浮和茂名、广西梧州和玉林等地出现大暴雨。受低温影响,广东的清远连州市星子潭、三水乡南风坳和新八村等地还迎来了降雪。20日,广东各地气温不足10℃,由于天气寒冷,广东一度成为广“冻”。

气象部门预计,南方新一轮低温降雨天气又将来袭。21日08时至24日20时,贵州、四川西部和南部、湖南南部、江西中南部、云南东部、广西、广东、福建、海南和台湾岛等地的日平均气温较历史同期偏低5℃以上,其中,云南东部、贵州南部、湖南南部、江西南部、广西大部、广东中西部等地偏低7℃以上,最低气温0℃线将压至贵州南部、湖南南部、江西北部到浙江南部一带,4℃线将压至广西中部到广东中部一带。其中,广州气温将只有个位数,介于4℃~6℃之间。

据统计,1月20日至2月10日,南方地区平均降水量创1961年以来同期新高,降水日数为1961年以来同期最多,同时,南方大部气温偏低2℃至4℃。16日以来,南方又经历多轮降水和冷空气。今年南方遭遇了超长待机的阴雨雪天气,今年南方为何陷入持续湿冷?

国家气候中心气候预测室正研级高工刘芸芸表示,1月下旬以来,亚洲地区位势高度场呈现“北高南低”的分布特征,西伯利亚高压阶段性偏强,有利于来自高纬的冷空气频繁南下影响中国,导致中国南方大范围气温偏低。同时,低纬地区高原高度场明显偏低,南支槽活跃,来自孟加拉湾和南海的西南暖湿水汽明显偏强,并与高纬活跃的冷空气频繁在中国南方地区交汇,导致西南、江南、华南大部地区降水明显偏多。

20日、21日,中央气象台连续发布低温蓝色预警。

气象专家表示,对于华南大部地区来说,未来几天的低温过程具有一定的极端性,一些站点甚至将经历21世纪以来最冷的2月天。此外,已遭遇强降雨侵袭的广东及广西东部等地仍是降雨中心,对于上述不少地方来说,这轮过程的累计降水量将超过当地常年2月的平均降水量,不排除局地可能有极端降水。公众需注意保暖,防范雨雪天气对出行交通的不利影响,广东地区还需加强防范局地强降雨可能引发的次生灾害。

据气象部门预计,22日,降雨的中心将逐渐东移,福建、广东东部沿海一带雨势较强,华南大部、海南岛、台湾岛、云南南部、江南南部等地部分地区有小到中雨,其中,福建东部、广东东部等地部分地区有大雨。23日,南方大范围降雨过程将趋于结束,但福建、广东东部、台湾岛等地部分地区仍有小到中雨。

随着雨水东移减弱,23日开始,南方大范围的低温天气将得到缓解,气温也将快速回升。省会级城市中,比如广州、福州,今明天的最高气温将仅有个位数,后天开始气温将明显回升,25日有望接近20℃。专家提醒,南方前后冷暖差异较大,公众需及时增减衣物,谨防感冒。中新社北京2月21日电 (记者 陈溯)

本文共1页 1
[相关:寒潮] [来源:中国新闻网] [作者: 陈溯] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有