北京市中小学每年要组织1次健康体检、2次视力监测

2022-07-01 09:54:03 | 成都热线 | www.cdrx.net

(北京)市教委、市卫健委、市财政局近日联合发布《北京市中小学生健康体检管理办法(2022年版)》,明确中小学校每年组织在校学生1次健康体检、2次视力监测,对出现健康问题的学生建立档案并随访。

新修订的办法结合现阶段我国中小学生常见健康问题,对体检项目进行了适当调整,并将体检项目划分为“基本项目”和“可选择项目”两部分。其中,基本项目包括形态指标检查、内科检查、外科检查、耳鼻喉科检查、眼科检查、口腔科检查和实验室检查。与修订前相比,检查项目更加细化,比如形态指标检查新增了腰围、臀围,新增的耳鼻喉科检查涵盖听力、外耳道与鼓膜、外鼻、嗅觉、扁桃体等。

各区还可以根据实际情况,在保障基本项目的基础上,适当增加眼位、外生殖器、胆红素、尿常规等可选择项目。血常规、丙氨酸氨基转移酶检查可以在必测项目和群体的基础上,在各学段选择一定比例学生进行抽测,并逐步达到全覆盖。

中小学校每年组织在校学生1次健康体检;每年进行2次远视力和屈光度检查,春秋季学期各1次。体检可设置在医疗卫生机构内或学校内,由中小学校、健康体检机构共同落实传染病防控措施,共同制定、执行现场体检流程,排查隐患,保证体检安全有序进行。

市区两级卫生健康行政部门、教育行政部门应共同做好学生健康体检的质量控制管理和专业培训;加强对学生健康体检数据的分析利用,做好相关疾病的防治,维护学生身体健康,推进学校卫生与健康教育工作。各校应将学生健康体检结果纳入学校档案管理内容,建立电子化健康档案。各区教育行政部门建立全区学生健康档案,对出现健康问题的学生建立档案并随访,定期向市级教育行政部门报送本区学生健康情况。本报讯(记者 李祺瑶)

本文共1页 1
[相关:视力] [来源:北京日报] [作者:李祺瑶] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有