成都中学生志愿服务活动情况将纳入综合素质评价 高中生须参加不少于10个工作日社区志愿服务

2017-11-08 10:14:05 | 成都热线 | www.cdrx.net

与邻为善,守望相助,这是人人都憧憬的社区愿景。在成都,这样的向往将逐渐成为现实。

11月7日,记者从成都市城乡社区发展治理现场推进会上获悉,近日,成都市印发了《成都市深化社区志愿服务的实施方案》,成都将把社区志愿服务纳入社区发展治理体系中,从2018年起,全面启动社区志愿者队伍发展行动,中学生志愿服务活动情况将纳入综合素质评价体系,高中阶段学生须参加不少于10个工作日的社区志愿服务。

根据实施方案要求,成都将启动社区志愿者队伍发展、组织培育、效能提升、评价激励、要素保障行动。

实施社区志愿者队伍发展行动。建立健全市、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)四级志愿服务队伍体系,支持社区成立志愿服务队。机关和国有企事业单位干部职工到居住地社区报到,参加社区志愿服务活动,完成规定的志愿服务时长。引导青少年参与社区志愿服务,高等学校、中等职业学校、技工学校和普通中学将学生参加志愿服务活动情况纳入综合素质评价体系。实施“青苗友爱”计划,高中阶段学生须参加不少于10个工作日的社区志愿服务,初中阶段学生、小学高年级学生要积极参加社区志愿服务,鼓励小学低年级学生在监护人陪同下参加力所能及的社区志愿服务,服务记录如实完整归入学生综合素质档案。

实施社区志愿服务组织培育行动。成立成都市志愿服务联合会。建立社区志愿服务组织孵化基地,在社区志愿服务组织启动和初期阶段对其进行扶持。对规模小、注册资金不足、缺乏相应专职人员和固定场所的社区志愿服务组织,在活动场地、活动资金、人才培养等方面提供优先支持。

实施社区志愿服务效能提升行动。开发社区志愿服务项目,将社区空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊困难居民的志愿服务项目作为志愿服务重点内容。鼓励高校、中等职业学校、中小学与社区志愿服务组织(队伍)结对开发志愿服务项目。打造社区志愿服务阵地,建立孵化扶持、教育培训、活动交流、项目展示的多功能实体平台。依托各区域各领域党群服务中心或重点区域24小时便利设施,重点打造社区志愿服务站点。

本文共2页 12
[相关:志愿服务] [来源:四川在线] [作者:史晓露] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有