2017年四川高考新改革:专科第一二批合并为专科批 院校竞争更公平

2017-5-16 | 成都热线 | www.cdrx.net

5月11日,四川省高等教育招生考试委员会、省教育厅联合公布《四川省2017年普通高校招生实施规定》,明确今年高考取消专科第一批和第二批,合并为新的专科批。这是四川省继2015年合并本科第二批和第三批后的又一高考改革新举措,考生报考选择面进一步扩大,院校竞争更公平。

2017年,四川省高考录取批次(不含艺术、体育类专业)调整为本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科批共5个批次。专科批次合并后,对考生和院校带来哪些影响?

报考选择面增加

根据公布的方案,专科批院校包括除了专科提前批以外的所有高职(专科)院校和专业。在志愿设置上,专科批设置9个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F、G、H、I),每个学校志愿内设6个专业志愿和专业调配志愿。

专科批次合并后,对备考考生有何影响?业内相关人士指出,专科批次的普通类将实行平行志愿,相关科类的院校志愿将适度增加。

“合并后,对考生最直接的影响,是专科批次只有一个最低控制线。平行志愿模式下,考生选择自己心仪院校的可能性更大。”四川建筑职业技术学院招生就业处相关负责人说。

“考生的报考机会也进一步增加。”四川交通职业技术学院招生就业处相关负责人表示,合并后,原来专科二批分数线的考生可以填报原来专科一批院校的学院,考生的选择面扩大,考生高分落榜的几率也将降低。

本文共2页 12
[相关:高考改革] [来源:四川日报] [作者:阳帆 江芸涵] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2016 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有