2018中国音乐产业发展峰会在蓉开幕 业内专家支招“音乐之都”打造

2018-11-6 | 成都热线 | www.cdrx.net

在国家音乐产业基地成都东郊记忆音乐公园举行的“2018中国音乐产业发展峰会”上,中国唱片集团有限公司总经理樊国宾动情地说道,“成都真是一片音乐的热土,音乐的资源、人才都在往成都走,政府推动音乐产业的决心、意志非常的坚强,全国的音乐人都慢慢把成都当成自己的家了。”

昨日的开幕式上,来自中国音像与数字出版协会、中国音乐家协会、中国唱片集团、网易云音乐、草台回声等国内外1200位音乐行业专家共聚一堂,以“改革开放40年·加油中国音乐产业”为题,共话音乐产业未来。中国唱片集团有限公司、深圳文化产权交易所也以此为契机,与成都传媒集团签订了战略合作协议。“明年是祖国70华诞,中唱成立70年,也是中国当代音乐的70年,围绕这个主题,我们会和成都开展一系列深度合作,希望明年在成都打造全国首届音乐产业交易会。”樊国宾告诉记者。

成都首发

《我们的新时代》纪念版黑胶唱片

开幕式现场,中国音像与数字出版协会音乐产业促进会主任委员汪京京揭晓了“2018中国音乐产业重大事件TOP10”榜单,我国的数字音乐愈发凸现正版化、移动化和社交化的趋势,付费数字音乐成为音乐产业的发展动力等10个重大事件入选。汪京京披露《2018中国音乐产业发展报告》将以“专题研究形式”于明年3月撰写完毕。

《我们的新时代——纪念改革开放四十周年(1978-2018)歌曲特辑》纪念版黑胶唱片也在峰会首发,这张唱片收录了《我们的生活充满阳光》《在希望的田野上》《春天的故事》《时间都去哪儿了》《我们的新时代》等12首主题鲜明、传唱广泛、具有时代气息、深受大众喜爱的歌曲,致敬改革开放40周年。“从去年起,我们就想在今年改革开放40周年这个节点上,做一个音乐走过40年的记录,并向音乐界的专家、制作人、艺人广泛地征求意见,从其中选出具有鲜明时代印记的歌曲。我们认为,这12首作品可以代表‘音乐呼应着我们国家改革开放40年来的辉煌变化、进程和发展’。”樊国宾告诉记者。他说,通过黑胶唱片这一富有情怀的温暖载体,让大家回归聆听音乐的仪式感,唤起内心深处对于时代的永恒记忆。

产业融合

打造全国第一家音乐产业交易会

樊国宾说:“我们国家8亿互联网用户,音乐消费的用户将达到6亿。数字非常惊人,已经进入全球第十名。音乐人口的扩张,前所未有地激活了音乐市场,消费的潜力释放了出来。而且中国音乐的发展也在提升全球音乐的能力,通过音乐的角度去折射出改革开放这40年巨大的变化,从宏大趋势到多元生态,音乐的进步,反映着社会、文化的进步,非常了不起。”在这样的时代背景下,中唱、深圳文化产权交易所以峰会为契机,在开幕式上与成都传媒文投公司签订了战略合作协议。

樊国宾介绍:“这次与成传集团在峰会上策划了一系列活动,改革开放40年音乐成就展、黑胶唱片发布、致敬中国音乐产业盛典,都得到了业界的认可和赞许。我们的音乐产业需要在这一平台上展示这么多年的成绩。未来,中唱本身有一个国家音乐产业基地——中唱园区,东郊记忆园区也是国家音乐产业基地,两个基地之间可以进行产业的融合。希望在明年打造全国第一家音乐产业交易会。目前的意愿是放在成都……一系列精彩还在后头。”

记者了解到,在往年以“会”为主的基础上,本次峰会为期两天,加入“典、展、演”等活动,包括改革开放40周年音乐产业发展成就展、改革开放40年·致敬中国音乐产业盛典、国家艺术基金支持项目音乐剧《蜀女卓文君》演出、亚洲交响乐团纪念改革开放40年专场演奏会、白鹿音乐小镇参观等。

本文共2页 12
[相关:音乐之都] [来源:成都日报] [作者:陈蕙茹] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有