踏春赏花季过敏人群应小心 赏花宜动眼不宜动手

2018-3-13 | 成都热线 | www.cdrx.net

阳春三月、春暖花开,举家出游踏春赏花,从来都是一件赏心悦目的事儿。可稍不注意,待到户外、绿地或花丛中归来时,就满身发红疹。这是怎么回事儿呢?今日,成都市青白江区人民医院皮肤科副主任医师陈涛将为广大读者介绍,怎样预防春季花粉过敏。

赏花宜动眼不宜动手

“昨天在农家乐去玩,还没有回家,我和孙女都感觉脸上和背上发痒,晚上都起红疹。”3月9日上午一早,谢女士就带着孙女一同来到在成都市青白江区人民医院皮肤科,经诊断,祖孙俩是花粉过敏。

“春天赏花要远离花毒,避免皮肤过敏,特别是过敏性皮肤者,一定要小心谨慎。”陈涛提醒,春节常见的杜鹃花、含羞草、夹竹桃、一品红、马蹄莲等,均含有有毒物质,误食会导致中毒;五色梅、洋绣球、天竺葵等可引起过敏。赏花时最好以“眼观”为主,不能随意将花草放入口中嚼食。

百花丛中防蜂毒

春暖花开的季节,也是蜜蜂最繁忙的时候,这些穿梭在花丛中的精灵有时会给你带来苦恼。毒力以蜜蜂最小,黄蜂和大胡蜂较大,竹蜂最强,而马蜂,其毒素甚至可致人死命。

赏花时尽量不要去招惹马蜂,若不慎触动了蜂巢,应就地蹲下,待蜂群活动恢复正常后再离开。如遭受蜂蜇,应立即拔出毒刺,用清水冲洗伤口并立即就医,切不可用手挤压,以免毒液扩散。

一些小昆虫也要多加留意,如水蛭、毒蜘蛛、蚂蚁等。很多时候,毛毛虫会躲在花丛或者树叶上,它的细毛会造成过敏。因此,赏花时应尽可能减少皮肤外露,最好不要随便在山林或草丛中躺卧。

本文共2页 12
[相关:赏花] [来源:成都日报] [作者:邓婧] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有