成都地铁6条线路151个站点完成改造 6月底扫码乘车

2018-5-17 | 成都热线 | www.cdrx.net

在菜市场买菜都能刷二维码的成都,成都地铁也追随着移动支付的步伐。继成都正式启动公交车扫二维码乘车试运行后,5月16日,封面新闻记者从成都金控集团了解到,目前成都地铁所有6条线路,151个地铁站点的“两出两进”闸机改造完毕,预计将在6月底实现全线扫码乘车。

目前,在成都乘坐公交,出门基本实现无卡一身轻。乘客只要在手机上下载天府通APP,生成专属乘车二维码,每次乘坐前将二维码对准地铁闸机或公交POS机的扫码读头读取后即可乘车,车费支持实时和异步扣款,实现“先乘车,后付费”,为乘客提供多元支付方式,极大方便了乘客的出行。对于轨道交通来说,尽快实现扫码支付成为很多市民的关注点。

5月16日,封面新闻记者在春熙路地铁站走访,地铁闸机口已经增加了扫码支付的相关设备。只是由于尚没有开通,在闸机口写有明确的“二维码扫码支付功能尚未开放”字样。

“闸机改造是下一步实现扫码支付的关键一步。截至目前,地铁全线两进两出的闸机改造,151个站点710台闸机已经完成了改造。”相关负责人表示,地铁作为成都市民日常出行的主要方式,施工要等到地铁完全停止运营,地铁员工们将站台、设施全部检查完毕后,基本上就是0:00,工程师们才能开始闸机的改造工作。此外,地铁闸机里面的线路设计比较复杂,同时兼顾支付感应、防尾随红外感应、防夹、反向进入报警等功能。因此,整个系统改造工程里面,战线最长、工程量最大、周期最长的就是地铁闸机改造了。

“在改造中,技术团队、施工团队加班加点强抓进度,争取尽快实现成都市民移动支付出行。”根据规划,到6月底,成都市民将可"刷"手机进站乘坐地铁。

封面新闻记者获悉,近几年来,北京、广州等城市都相继推出了刷手机进地铁的新型支付模式。

据了解,广州地铁全线网目前已经支持手机APP动态二维码及云卡过闸。也就是说,在广州坐地铁,既可以在手机APP上购票获得二维码然后扫码进站,也可以通过APP绑定银联借记卡或信用卡、进行预充值并生成云卡后,利用NFC技术刷手机进闸搭乘地铁。

而北京地铁6月刚推出的“手机一卡通”,依托的是NFC技术。用户可通过下载指定手机APP,三步操作即可完成在线充值,把手机“贴”到闸机上就能刷卡成功。封面新闻记者 张想玲 摄影报道

本文共1页 1
[相关:成都地铁] [来源:封面新闻] [作者:张想玲] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有