首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛举行

2018-8-7 | 成都热线 | www.cdrx.net

百余专家聚蓉城 探讨都江堰治水贡献 

今年是世界文化遗产都江堰建堰2274周年。8月6日,由西华大学联合都江堰市政府、省社科联、四川省李冰研究中心、四川省李冰研究会、四川大学历史文化学院共同主办的“首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛”在都江堰市开幕。本次国际论坛是2018中国·都江堰李冰文化国际旅游节系列活动之一,来自日本、韩国等国家和地区的专家以及联合国教科文组织、日本国土防灾技术株式会社、中国教科文全委会等相关组织以及来自全国各相关高校、文博系统等单位的百余位专家学者齐聚蓉城,聚焦世界文化遗产都江堰的深远影响,共商李冰文化传承发展大计。

专家聚焦治水工程

点赞“李冰是中国的也是世界的”

“都江堰是一项被全世界视为珍宝的工程,灌溉方式之完美,世界各地无与伦比。世界遗产与旅游有关方共同承担责任,来保护我们共同的自然文化遗产,并通过恰当的旅游管理来推动可持续发展。”联合国教科文组织巴黎总部世界遗产中心非洲部主任埃德蒙·木卡拉在论坛上介绍了联合国的可持续旅游战略,以及如何将战略与中国文化遗产的可持续旅游发展相结合。

“都江堰不仅是中国治水工程的典范,它的治水理念及其技术对周边国家,特别是对日本的治水工程也产生了极其深远的影响。”日中防灾环保研究会副会长李鸥则认为,日本的治水技术基本上是受中国古代“顺势而治、因势利导”的治水理念及其技术的影响发展起来的。“这为我们探讨世界文化遗产都江堰对世界文明发展进程的贡献提供了新的研究视角。”李鸥说。

本文共2页 12
[相关:都江堰治水] [来源:成都日报] [作者:王李科] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有