“映秀好人”杨云青离世 曾在512地震中徒手挖出孩子

2019-1-6 | 成都热线 | www.cdrx.net

杨云青曾在映秀地震中徒手挖出孩子 一连9日奋战救援一线救出12人

“映秀好人”离世 地震获救者送别

2008年5月17日,杨云青配合上海消防官兵将被埋在废墟里达125小时的蒋雨航成功救出

震中饭店已经许久没有如此热闹过了,过去几年,这家曾经备受关注的小饭馆逐渐被大家遗忘,渐渐陷入半关张的状态。1月5日这天,饭店里突然又聚集起了好几百人,家人、乡亲、旧友乃至曾被杨云青在地震中救下的幸存者,大家从全国各地赶来,只为送“映秀好人”杨云青最后一程。

1月4日下午,儿媳做好饭去叫老人吃饭时,发现倚在沙发上的杨云青已经没有了呼吸。后经证实,系突发脑梗死亡,享年68岁。

2008年5月12日,旷古未见的地震几乎吞噬了整个映秀。刚刚在保险公司办完事的杨云青,赶紧赶往孙子所在的学校。在满操场弥漫的白灰中,他和几个家长一起徒手挖出了几个孩子。一连9天,他始终和消防队员一起奋战在救援第一线,最终成功救出12个人。此后,杨云青“映秀好人”的名声传播开来。

老伴自责

“如果当时我也在映秀的话,

肯定就没有这事了”

王程与杨云青既是多年好友,也是远房亲戚。按辈分,他应该叫杨云青“表叔”,但有时出于习惯,他也会直接称呼对方为“老杨”。王程介绍,自己最后一次见到老杨是在1月3日老家一场酒席上,彼时自己刚刚吃完席,恰赶上杨云青才要落座,两人寒暄了几句,“我看见他就叫了一声:表叔!吃完席了没?他笑了下说我们吃得第一轮,要等着吃第二轮。现场人多,也就没顾上多聊几句。”

在王程的印象里,杨云青这几年的身体虽然算不上硬朗,但也还算正常,“他有糖尿病和高血压,都是慢性病,其他没什么大问题。”然而次日晚上,王程就接到了杨云青去世的消息。老人的孩子告诉他,当天下午儿媳妇像往常一样做好饭,端去送给老人,结果却发现倚在沙发上的杨云青已经没有了呼吸。“特别意外,看他当时的动作,应该是正在拿手机上网,没想到突然就过世了。”

本文共2页 12
[相关:映秀好人] [来源:北京青年报] [作者:孔令晗] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有