媒体近距离观察:春节假期 执勤交警的日与夜

2019-2-10 | 成都热线 | www.cdrx.net

今年正好是刘宇当警察的第10个年头,是他在火车北站执勤的第8年,他也8年没和家人一起吃过团年饭了。

“每年除夕都是在岗位上和同事们一起度过的,春节期间,人们团聚、走亲访友、外出游玩,总要有人保障他们的出行,作为一名交警,这是我的责任,没有什么可抱怨的。”刘宇说。

大年初四的夜晚及大年初五的白天,记者跟随刘宇的脚步,走进春节期间坚守岗位的交警的工作。

除夕夜,刘宇在火车北站疏导交通,为群众提供帮助

刘宇坚守岗位,认真负责地工作

白天

长年在车站执勤

他被同事称为“车站通”

刘宇是交警二分局四大队第十二警务区的警长,警务区范围包括火车北站、北门汽车站和荷花池等区域,长年在车站外执勤,同事们给他起了个“车站通”的外号,他对车站发车班次、发车时间等特别了解。

大年初五,位于一环路边上的北门汽车站已经热闹起来了。“车多人多,问路的多,求助的多。”刘宇把春节车站外的总结了四个多。上午9点过,一位拎着两个大包的中年女性小跑着到了刘宇跟前,“警官,28路公交车站在哪里?我有点晕了,手机又没电了。”刘宇见此情况,帮忙拿下一个包,将中年女性送到了公交站台。

刚回到车站外,前来接客的出租车、网约车很多,有的直接将车停在路边,影响了一环路的畅通。刘宇赶紧上前疏导,“请朝里面开,这里不能停车。”他边大声喊边打着手势,这里的交通很快就恢复了。

“从春运启动以来,车站外的交通除了大年初一到初三要轻松一些,剩下的时间车流人流都相当大,每天都要按时到岗,保障乘客的出行。”他说。

黑夜

除夕夜在工作中度过

他说这样的坚守有意义

相对于白天的工作,晚上的工作则要辛苦得多。气温低下来了,不能陪在家人身边,因为火车北站外离不得人。

晚上10点到12点这段时间里,有几趟火车进站出站,车站外来接人送人的车也迎来了一波小高潮,停车场不够,而临时停车区又很小,一旦没有交警疏导,就会出现堵死的情况。

而刘宇的一个又一个春节夜晚,都是在火车北站外度过的,疏导交通,为群众提供帮助。有的大包小包,又马上要发车了,他帮他们提着包,送到送站口,有的找不到路,他又帮着指路。

刘宇的老家在资阳,因为不能回家过年,他把父亲接到了成都。“还是只有他一个人在家,我和老婆都要加班。”他有些愧疚地说。他的儿子刘炫辰今年3岁,放寒假了,只有寄宿在大姨的家,而大年二十八正好是孩子3岁的生日,执勤的刘宇并没有时间回去给儿子过生日。

“我不能回家过节,但能和同事一起保障成千上万的人们出行,值!”今年大年三十晚上,刘宇还是和坚守的同事一起在火车北站外吃的盒饭,看到车站外大大的“成都”两个字,他和同事在夜里12点到来的时候,一起合了一张影,大家都笑得很开心,因为这样的坚守值得,这样的坚守有意义。

本文共1页 1
[相关:民警] [来源:成都日报] [作者:何良] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有