熊猫绿道等你打卡 19个景观节点展现成都独有文化

2019-2-21 | 成都热线 | www.cdrx.net

作为成都天府绿道“一轴、两山、三环、七带”中的重要一环,熊猫绿道以熊猫文化为特色,建设5.1平方公里环状“城市公园”和现代化、高品质的102公里区域级绿道,打造中国最大的露天熊猫文化博物馆。

熊猫绿道全线按东南西北4大主题分段建设,东段——优雅时尚、友善公益,南段——创新创造、对外交往,西段——古蜀文化、历史传承,北段——生态文化、科普展示。以“熊猫+”的方式,结合古蜀文化、民俗文化、运动、音乐等主题,熊猫绿道还以20个一级服务站和19个景观节点小游园为依托,采用多种形式和手法打造具有成都特色的文化品牌。

多个节点展现成都独有文化

在19个景观节点中,有多个节点充满了成都独有的文化底蕴。位于三环路内侧清江西路和三环路交叉口的“古蜀风华”节点,通过熊猫与古蜀文化、熊猫与四川刺绣屏风的结合,展现出优雅的蜀风古韵。在这个节点,大熊猫穿上了古装,轻抚古琴、倒茶慢品,体现出浓浓的古雅意味。位于三环路金泽路口的“道风鹤鸣”节点,主要表达了成都休闲文化、展示道教文化元素、融合天府道士熊猫的文化。大熊猫在这里穿上了道袍,变身“熊猫道士”。

“和同一家”节点灵感来源于《旧唐书·吐蕃传》“和同为一家,天下百姓,普皆安乐”,体现了中国多民族统一的大家庭,民族团结、和谐相处是各民族的共同期盼。“娇子太极”则告诉大家,太极是中国传统的宇宙范式概念,而大熊猫身体的黑白二色恰似对混沌初分、两仪生成的形象阐释。此外还有表现优雅时尚城市气质的“汉唐风韵”节点、表现李白“会桃花之芳园,序天伦之乐事”意境的“天伦之乐”节点。

活力创意元素贯穿多个节点

地处三环路武侯立交外侧的“时代旋律”节点,占地7396.19平方米,绿地面积3965.22平方米。该节点由音乐绿岛、音乐广场、音乐台阶、连接通道、音乐草坪、特色构筑物、儿童趣味岛、阳光草坪、彩虹跑道、草阶看台、羽毛球场、乒乓球场、熊猫夜光跑道、特色种植池等14个元素组成;以“康体休闲,艺术享受,老少咸宜,积极向上”为设计理念,打造以“音乐运动休闲”为主题的熊猫音乐休闲体育运动场。

地处三环路草金立交内侧的“丝路万里”节点,由船形剧场、竹质休闲构架、海陆空熊猫雕塑、休憩广场、草阶看台、演艺舞台、熊猫火车书屋、特色种植、趣味停车场、翱翔的熊猫、人行天桥、非机动车道12个元素组成;以“剧场表演,艺术享受,老少咸宜,活泼明快”为设计理念,通过民间歌舞剧及艺术表演、海陆空军事文化表达、儿童趣味活动等元素,打造具有海陆空特色的熊猫创意剧场园。

在“创意天府”节点,展现了成都是一座充满创意的中国名城;在“智能机甲”节点,展示的是大熊猫从远古走来,也将伴随着智能科技的发展,勇往直前,走向未来。

还有这些高颜值景观节点

除了以上节点,熊猫绿道还有多处高颜值景观节点——

竹林清韵,大熊猫主要以箭竹为食材,故有“竹林君子”的雅誉。七色时光,穿梭七色童年,共享快乐时光,这是一座充满奇趣的儿童体验乐园。大洋之约、澳洲情缘、倾城之约,展现大熊猫“网网”“福妮”夫妇多姿多彩的海外生活,还有他们的异国伙伴袋鼠、考拉。活力天地,生命在于运动,运动是一切生命的源泉,这里是一个充满活力的运动天地。欧陆风情,中国大熊猫的足迹遍布欧洲大陆,驾临列国,无不被奉为“座上宾”,“啤酒之国”“风车之国”都留下它们雍容华贵的丰神玉影。

在位于三环路天悦城外侧的“玛雅古韵”,以熊猫绿道为轴线,在绿道两侧打造小型场地空间,融入玛雅文化柱、特色景墙、墨西哥拱门等丰富的墨西哥文化元素,实现文化展示、科普教育和休憩功能。在场地中贯穿一条“仙人掌之河”,即沙地与仙人掌的特色植物景观,加上多肉植物种植带和大丽菊花园,展现最具墨西哥风情的植物风貌。还有展现迷宫魅力的“林踪迷境”、呈现成都戏曲发展沿革的“梨园菁华”、可以放松游戏的“欢乐剧场”……

本文共1页 1
[相关:熊猫绿道] [来源:成都日报] [作者:袁弘] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有