网络售票“限流量” 北京故宫里“过大年”为何一票难求

2019-2-9 | 成都热线 | www.cdrx.net

从1月6日开始的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展在春节期间异常火爆,故宫甚至到了“一票难求”的程度。本来是旅游淡季,等待入故宫参观的观众却排起了长队,就连珍宝馆、钟表馆的队伍也都从入口处排到了广场上。淡季不淡,今年故宫为什么这么火?

多年努力

对观众流量精细化管理

如此火爆的冬季游客潮,和以前的冬天形成了巨大的反差。探究根本,是故宫博物院探索的观众流量管理起了作用。

2012年起,为平衡淡季和旺季、假日和平日观众参观人数之间的巨大差距,故宫博物院就多次征求社会意见。

经过充分准备和试验, 2015年6月13日起,故宫博物院正式实施每天8万人次限流措施。至此,每天超过10万人次、甚至达到18万人次的观众参观极端高峰不复存在,观众流被有序疏散到了其他的日子,大家参观故宫博物院就都比较从容了。

对观众流量的有效调控和精细化管理还体现在网络售票上。2011年至2014年,故宫博物院网络预售门票比例仅为2%左右,随着观众数量的不断增长,现场售票压力极大。随着故宫博物院不断升级改造售票系统,研发多元购票方式,通过特定时段优惠门票、年票等手段培养观众网络购票习惯,逐步实现线上购票比例的不断提升。2015年,网络预售门票比例达到17%;2016年,网络预售门票比例达到41%。在此基础上,2017年“十一”长假期间,故宫博物院首次实现全网售票,网络预售门票比例达到100%,正式迈入“博物馆全网售票”时代。

这样在“限流”和“网络售票”两大利器的作用下,故宫可以应对数天八万人次的“大考”,想看的人虽然要承受无票之苦,却保证了参观者的观展体验,值得称道。

本文共3页 123
[相关:北京故宫] [来源:北京青年报] [作者:王岩] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有