成都九成机关公务用车实现智能在线监管 公车违规立即报警

2019-3-7 | 成都热线 | www.cdrx.net

“公车(公务用车,下简称公车)为什么行驶到九寨沟去了?难道有干部收假不收心,带着亲友游山玩水?”今年春节假期刚结束,成都市纪委通过公务用车管理平台,发现一条疑似“四风”问题线索。

成都市公务用车管理平台

“回放轨迹,同时继续跟踪!马上联系公车所属单位提供审批手续。”几分钟后传来的用车审签单显示,公车去九寨沟是邛崃市援藏工作组到九寨沟去执行任务。从公务用车管理平台完整展现的行驶轨迹来看,车辆使用与申报需求符合。

记者昨日从成都市机关事务管理局获悉,为运用科技手段强化公务用车监督管理,今年1月底,成都市为全市机关公务用车统一安装了北斗卫星定位终端设备,实时查询精确位置和历史轨迹,全方位防止“公车私用”,实现公务用车零距离、全天候在线监管。截至目前,成都市九成机关公务用车已实现智能在线管理(涉及国家安全和侦查办案等有保密要求的特殊公务用车除外)。

公车违规立即报警

“如果违规,车辆显示为红色,轨迹显示为红色。”市机关事务管理局相关负责人介绍,在技术手段上对“公车私用”的现象起到了一定的震慑作用。点开“成都市公务用车管理平台”,上面显示着出勤车辆,停驶车辆和违规车辆的数量,并用绿色、灰色和红色进行标注;继续点开其中一辆正在行进中的绿色车辆,就会立即显示车辆的车牌号、所属单位、车型及颜色、定位地址和时间、里程、能耗等信息。

“我们对机关公务车辆的行驶范围划定了区域,当车辆进出某一区域时,平台会发出告警信息。比如说,驶出行政区域,驶入旅游景区、休闲娱乐场所等,就会提醒我们注意,要抽查要跟踪轨迹了。只要一出现疑似线索,我们就会移交纪委。”该负责人举例说,今年春节期间,我们就对这些情况进行了重点监控,“都江堰市政府的车往青城后山走,我们一路跟踪,发现没有在景区停留,而是经过这里,到了各个乡镇巡逻。这与后来的调查结果相符。”据了解,还可以根据需要,自由设置电子围栏区域并进行管控车辆的绑定。

“以前监管公车主要靠节日定期检查、平时随机抽查,以及群众监督举报。党的十八大以来持续高压纠‘四风’,让公车私用的问题有了很大好转,但由于监管手段和力量欠缺,还存在‘漏网之鱼’。”一位纪委监委党风政风监督的相关人士表示,“公务用车管理平台投入运行后,既能节省人力物力,又能大幅提升监督效果。”

本文共2页 12
[相关:公车] [来源:成都日报] [作者:李霞] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有