成都大学附属医院副院长杨进:混编队伍成为“一个整体”

2020-3-20 | 成都热线 | www.cdrx.net

15日,是杨进和队友们在武汉接管2个新冠肺炎重症病区满1个月的日子,也是迎来病区患者“清零”的日子。

这一天,华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心,作为首批新冠肺炎危重症定点救治医院,完成了使命,停止运行,开始为恢复肿瘤专科日常诊疗做准备工作。杨进和队友们随之进入休整,等候下一步指令。

混编队伍成为“一个整体”

武汉协和医院肿瘤中心院区经紧急改造后,开设了14个发热病区、850张病床。2月13日下午,开始收治第一批转院患者。

2月13日,抵达武汉;2月15日上午,四川省第七、第八批援鄂医疗队284名医疗队员进驻武汉协和医院肿瘤中心,负责Z9、Z10两个重症病区。在这里参与救治的,除了武汉协和医院的医护队伍外,共有来自5个省的10支医疗队,分别负责不同的病区。

284名医疗队员,来自四川7个市州的35个医疗机构,如何有效整合这支队伍,在短时间内投入战斗,是四川省第七、第八批医疗队总领队、成都大学附属医院副院长杨进首先面临的问题。

“一下飞机我们就开始整队,要求在任何时候一切行动听指挥。”杨进说,首先是成立临时党委,选有资历、有担当的人担任党委委员,抓好各个支部、各个领队,所有队伍都编入党支部,即便不是党员的医疗队员,在业务上也归入党支部管理。

“我们在两个病区分别选出了病区主任、护士长、医疗组组长,每个病区有3个医疗组、6个护理组。”杨进说:“各家医院选派来的队员,都是素质好、觉悟高的人,大家在武汉都是一条心,不论自己分配到什么岗位,都是尽职尽责,没有丝毫怨言。”

杨进介绍,四川省卫生健康委会定期召开视频调度会,医疗队临时联合党委例行召开“战地三会”:党委会、支部书记会、领队会,层层压实医院侧和驻地侧的管理责任,实施医院班组化和驻地网格化的管理办法。

在杨进的感觉中,第一周是最痛苦的。这一周,杨进一共睡了不到10个小时,大到建章立制,小到盘点物资装备,有很多事情要做。

“我们出发时带了7到10天的物资,到驻地后统一收储、统一检查、统一发放。”杨进说,刚接管病区时,每天会消耗280多套防护装备,3天下来就800多套,差一点就消耗干净,在这节骨眼上,多亏了武汉协和医院的资助。同时,医疗队也通过内部挖潜,比如调整进入病房人数、合理排班等,来减少物资消耗。

一周左右,情况开始缓解。杨进说:“防护装备的消耗从每天280多套,降到了每天180套左右。”

编发“每日全队医疗一张表”

“我们一共负责128个床位,在15日进驻的第一天就收满了。2月22日,也就是我们进驻一周的时候,第一位患者出院。医院专门安排了仪式,大家很受鼓舞。”杨进说。

“病区是从肿瘤病区改造成传染病区的,管理和普通病房不一样,但我们要求治疗品质不能下降,这就需要大家严格按照规章制度执行。”杨进随身带着国家卫生健康委最新版的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,有需要就随时翻看。

本文共2页 12
[相关:新冠肺炎] [来源:健康中国微信公众号] [作者:叶龙杰] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有