云南四川多地收到电视弹窗巧家5.0级地震预警 提前几秒甚至几十秒

2020-5-20 | 成都热线 | www.cdrx.net

据中国地震台网测定:5月18日21时47分,云南昭通市巧家县小河镇发生5.0级地震。截至19日上午7时,该地震已造成4人死亡、24人受伤。地震发生后地震波到达前,四川宜宾、攀枝花市及云南昭通市等多地电视用户收到了电视弹窗预警。

地震发生后,武警昭通支队官兵携带专业救援设备赶赴震中展开救援。云南省地震局相关发言人18日晚在昆明召开的新闻发布会上表示,巧家此次震情属于正常活动水平,近期排除更大地震可能。

截至19日上午8时20分,云南省地震局现场工作队已派出5个灾评调查小组,对巧家县和鲁甸县5个乡镇开展灾害调查;派出1个流动监测组,前往震中周边架设3套流动测震仪、3套强震记录仪,加强监测能力。截至19日17时15分,云南省地震局现场工作队药山测震流动台架设完毕。据前方消息,巧家县小河镇良子村民小组是本次地震破坏程度最严重的地方,出现了房屋倒塌的震害现象。

巧家地震发生后,不少当地网友表示,在地震波到达前,提前几秒甚至几十秒在电视上看到地震预警“弹窗警告”。科技日报记者了解到,该电视预警技术提供方为位于成都高新区的成都高新减灾所。地震预警是指在地震发生以后,地震波传播到设防地区前,向设防地区提前几秒至数十秒发出警报,以减小当地损失的技术。

地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾所所长王暾介绍说,去年11月28日,通过昭通市应急管理局授权,并在云南广电、昭通广电的支持下,昭通广电公司与该所合作启动了电视地震预警服务,该服务可以在电视所在地即将被地震震波波及时,以电视屏幕中央“大弹窗”的方式发出预警,提醒观众地震波到达的倒计时时间和预估强度,并提示民众做好避险、逃生准备;能在电视所在地周边发生小地震时,以电视屏幕右下角“小弹窗”的方式提示观众,起到安定人心作用。

“此次地震中,云南省昭通市和四川省宜宾市、攀枝花市等地内置预警功能的电视均发出了预警。具体预警时间为,昭通市昭阳区预警9秒,巧家县预警3秒,攀枝花市预警38秒,宜宾市筠连县预警37秒。”王暾说,未来希望能与云南各地政府以及应急部门合作,让更多地震区民众收到地震预警信息,全面打通地震预警应用“最后一公里”。

本报记者 赵汉斌 盛 利 实 习 生 李 迪


本文共1页 1
[相关:地震预警] [来源:科技日报] [作者: 赵汉斌 盛 利] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有