成都海关:严防新冠肺炎疫情输入通关“码上办” 绘旅客全球轨迹

2020-6-16 | 成都热线 | www.cdrx.net

记者15日从成都海关获悉,为严防新冠肺炎疫情输入,成都海关自主研发了成都空港口岸卫生检疫信息化管理系统,入境旅客和机组人员“扫码”即可完成从抵达入境大厅到完成入境卫生检疫所有流程,在确保监管到位的同时通关时效大幅提升。日前,该系统正式通过验收。

据了解,该系统具有旅客信息导入、体温监测、健康申明卡验核、流行病学调查、采样告知及样品信息绑定、实验室接样及结果录入、统计查询展示等功能,空港口岸卫生检疫业务“一站式”线上办理,并且通过全流程电子数据实现了旅客信息的实时共享、永久保存和随时可追溯。

成都海关工作人员正在机场开展工作。成都海关供图

“旅客在入境前,提前24小时通过海关旅客‘指尖服务’小程序或海关总署网站填报健康申明卡,即可获取个人健康申明码。入境时只需出示健康申明码,系统就会将健康申明码同舱单信息‘一对一’绑定,不需要再次纸质填报。”成都海关科技处副处长李磊说。

海关关员根据旅客情况打印若干张与健康申明码关联的标签贴纸,旅客手持标签贴纸即可完成后续流调、采样、放行等环节。“不光缩短了旅客通关时间,海关关员也可借助系统提前获取旅客信息,更全面掌握入境人员在境外的活动及健康信息,对有重点检疫风险的旅客实施布控,空港口岸卫生检疫整体效率提升50%以上。”李磊说。

成都海关工作人员正在机场开展工作。成都海关供图

在成都海关实验室,旅客生物样本检测结果通过扫码自动录入系统,与入境人员个人信息配对,放入旅客健康档案“大数据池”。如发现新冠肺炎核酸阳性病例,系统可以在3分钟内迅速定位密切接触者,并根据旅客健康申明和流调信息绘制其“全球活动轨迹”,向联防联控部门提供相关信息。“过去,这项工作需要多岗位海关关员耗费几小时才能完成,该信息化管理系统的投入使用,为短时间内形成封堵闭环提供了可靠的技术支撑。”成都海关副关长李宣彤说。中新网成都6月15日电 (马冬梅 张浪)

本文共1页 1
[相关:成都海关] [来源:中国新闻网] [作者:马冬梅 张浪] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有