四川省教育厅:探索减少周末、法定节假日书面作业

2021-11-22 20:11:06 | 成都热线 | www.cdrx.net

记者22日从四川省教育厅获悉,四川省教育厅近日下发了《关于进一步做好义务教育学校考试和作业管理的通知》(简称《通知》),明确要求统筹考试和作业功能,做到少考精练、考练互补。每周的作业中,学科类作业不得超过70%,实践探究类作业不得少于30%。探索推行每周一天为“无作业日”,减少周末、法定节假日书面作业。

《通知》要求,义务教育学校要严格遵守国家关于义务教育学校作业时长的有关规定,建立各学科作业统筹机制,科学设定各学科作业量,坚决控制作业总时长。实行学科轮流作业制度,每天布置书面作业的学科:小学一二年级,可安排1至2个科目的书面作业,在课堂内和课后服务时段完成,不得安排学科类书面家庭作业;三至六年级,书面作业控制在2科以内,七八年级控制在4科以内,九年级控制在5科以内。

在降低考试难度方面,《通知》要求,考试内容必须以当时教学进度和课标规定为基准,切实做到不超前,不超标,不出偏题怪题,减少机械记忆性试题,防止试题难度过大。试题形式上注重创设与学生生活相适应的情境,考查学生灵活应用知识的能力。各地要采取措施,防止以测试、测验、限时练习、学情调研等各种名义变相组织考试。加强对各级学业质量监测的管理工作,学业监测采取分学科抽样方式进行,每年不超过一次,每次不超过三个学科。

《通知》强调,所有学校要全覆盖建立作业公示制度,明确公示内容、方式、目的等。要防止简单用公示排名考评教师,更不得歧视完成作业时长较长的学生。学校要定期分析总结各班级和教师对公示反馈的利用情况,主动接受师生、家长的监督。四川教育行政部门要将学校对作业的公示和反馈利用情况作为学校年度考评的一项重要内容。中新网成都11月22日电 (记者 贺劭清)

本文共1页 1
[相关:双减] [来源:中国新闻网] [作者:贺劭清] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有