成都天府国际机场背后故事:解决“巨人脚下踩鸡蛋”难题

2021-03-30 22:45:39 | 成都热线 | www.cdrx.net

成都天府国际机场(以下简称天府机场)T1、T2航站楼30日晚竣工仪式结束后,中建八局天府机场T1航站楼项目执行经理胡凡叫住项目团队,在“竣工仪式”几个大字下竖起大拇指合影留念。“脑子里闪过的,是荒野、黄土、钢筋和水泥,是无数个深夜,是5409根桩基、160多万立方米土石方、11万吨钢筋……”胡凡说。

来时荒芜人烟地,去时万家灯火明,是工程建设者的真实写照。2017年9月底,成都还透着盛夏余威,中建八局天府机场T1航站楼项目团队在项目经理詹进生带领下,开进天府机场建设工地。从那时起,这支平均年龄不到30岁的年轻队伍,与千余名劳动者一同按下机场建设“加速键”。

成都天府国际机场T1航站楼“大铁”封顶。(资料图) 中建八局西南公司供图

在一望无际、尘土飞扬的现场,前期场道施工如火如荼进行,村庄和数百个小山头被夷为平地,推土机、装载机、运输车来回穿梭。在临时搭建的工棚里,中建八局项目团队首个目标是“开荒”:仅30多天,项目团队完成了3万平米的临时办公区搭建,又陆续完成5万平方米的生活区和“工友村”搭建,“有时候半夜回来,在黑压压的一大片里看到项目部灯光,就特别安心。”T1航站楼项目商务经理何锦权回忆说。

2018年夏天成都大暴雨席卷而来时,T1航站楼正进行地下室大面积回填施工,“仿佛‘靠天吃饭’,经常是一夜之间雨水倒灌,基坑变成堰塘。”T1航站楼项目生产经理李宏亮说,“那真的是和老天爷抢时间,只能趁着雨停的间隙抽水、施工。”整个雨季,该项目部一共投入抽水泵152台,抽水1140万吨,可填满6032个标准游泳池。

天府机场航站楼建设,也是一个不断与技术“死磕”的过程。在航站楼施工中,最大的困难是如何让全世界首条时速350公里的高速铁路不减速斜穿航站楼,“这种‘大铁’穿过航站楼的项目是我第一次遇到,完全没有现成的解决办法和案例。”中国华西天府机场T2航站楼项目部项目副经理张文宇说。

为解决这项“巨人脚下踩鸡蛋”的工程,中国华西集团项目技术团队联合重庆大学、中铁二院等进行技术公关,创新施工技术,“通过反复计算和论证,设置694多个减振基础将大厅14万吨的结构荷载传至‘大铁’的弧形顶板上,减少高速列车运行时产生的振动对航站楼的影响,达到隔振和减振作用。”张文宇表示。

“天府机场航站楼造型十分独特,有大量的异型结构,再加上不减速下穿高铁,该区域航站楼施工难度很大。”T1航站楼项目总工程师石鹏表示,在该区域,T1航站楼顶板采用3米厚异型渐变双曲弧形顶板,施工难度在全国是首例。石鹏带领项目技术团队用时整整20天,在大量对比、分析、模拟实验后,终于成功克服了超厚渐变弧形顶板施工模板支撑技术,助该项目顺利完成高铁下穿区域的航站楼施工。

中新网成都3月30日电 题:“天府神鸟”背后故事:与老天抢时间 解决“巨人脚下踩鸡蛋”难题

作者 单鹏 刘忠俊 何浠


本文共1页 1
[相关:天府机场] [来源:中国新闻网] [作者:单鹏 刘忠俊 何浠] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有