13周年祭汶川地震震中映秀:渔子溪村又分红了

2021-05-12 22:13:59 | 成都热线 | www.cdrx.net

“又分红啦!”5月12日上午10点,映秀镇渔子溪村活动中心摆着3张条桌,31万元的现金当天要全部发放给渔子溪村1017名村民。在四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县,这已成为这个昔日的地震灾区从废墟变身爱国主义教育基地的生动写照。

13年前,渔子溪村是汶川大地震震中映秀镇受损最重的村之一。灾后重建刚开始时,村民也茫然不知所措。

“村里土地稀少,想外出务工,但是地震后哪里舍得父母和小孩?”34岁女村民李燕说。

映秀镇党委书记欧旨勇介绍,考虑到村民的生计,映秀保留了在地震中严重受损的漩口中学遗址,建设了“5·12”汶川特大地震映秀震中纪念馆,开展爱国主义教育。汶川县委组织部还在映秀精心编辑了体验课程,以映秀抗灾自救、灾后重建、感恩奋进等真实故事为切入点,通过访谈形式,向前来学习的干部生动展示伟大的抗震救灾精神。

怎么走好第一步?村民们谁都没干过,得找好带头人。

共产党员邹凌站了出来。2008年大地震刚刚平静,邹凌等6名天津泰达蓝盾集团的退伍军人打着红旗冲进了映秀灾区,把党旗插在渔子溪村村口,成立了企业支援灾区的临时党支部,配合渔子溪村党支部开展工作。坚持“临时”10余年后,邹凌干脆把户口和党组织关系迁到了映秀,被组织委派担任渔子溪村党支部书记、村委会主任。他个人出资捐建了渔子溪大院、矿泉水厂等集体企业,将企业收益无偿赠送给全村老百姓,让村民变股民。

一次,他发现因为游客多起来,村里有人开始厕所收费。邹凌赶紧劝大家:“来这里的,都是对映秀有感情的人,我们感恩还来不及,不但不能收费,还要给游客免费续上开水!”

有了明白人,渔子溪村的旅游从业者率先起步。村民们接受了厨师、讲解员、服务员等多个旅游岗位的技能培训,仅讲解员岗位,来自渔子溪村的人就达到了映秀镇总量的一半,李燕也是其中之一。

“讲解员工作每天都要触碰那些悲伤的往事,刚开始我很抵触,但人不能停留在过去,要向前看,我们作为当事人,更应该把祖国大爱的故事讲述给更多的人听!”李燕说,先从映秀镇今昔对比图片开始讲解,然后带领游客到漩口中学遗址举行悼念活动,让大家从我们的亲身经历中感受党和政府的大爱、人间真情。

在渔子溪村集体企业渔子溪大院,“板房鸡”这一充满重建特色的菜品,受到游客欢迎,被选为映秀十大名菜之一。今年“五一”假期,映秀接待了17万名游客,最忙的一天里,李燕就挣到了上千元。

在李燕看来,地震灾区发展主题旅游,带来的不仅是生计的改善,更给村民带来眼界的开阔和精神的回馈。在去年雨季的泥石流灾害中,全村人无条件地让出了自己的房屋,还争着给安置到村的受灾群众送衣做饭。

今天捏着从集体经济分到的2100元现金,李燕感到更加温暖,这已经是第二年分红了,逐渐丰厚起来。对未来她充满信心,大儿子在党费捐建的映秀七一中学读书,她希望他学成之后要把这份感情回馈给社会,让大爱传递。新华社成都5月12日电(记者谢佼)

本文共1页 1
[相关:汶川地震] [来源:新华网] [作者:谢佼] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有