四川警方侦破16年前四川省图书馆文物被盗积案 追回被盗唐代手抄本佛经

2021-06-10 17:00:13 | 成都热线 | www.cdrx.net

中国公安部10日在北京举行新闻发布会,通报深入开展打击文物犯罪专项行动的工作举措及成效情况。四川省公安厅刑侦局副局长王庆红在会上表示,四川警方侦破16年前四川省图书馆文物被盗积案,成功追回被盗唐代手抄本佛经。

发布会现场。公安部供图

2004年12月13日,四川省成都市公安机关接四川省图书馆报案称,该馆一级文物——一卷唐代手抄本佛经《金光明最胜王经坚牢地神品第十八》被盗。因现场未提取到有价值的痕迹物证,案件一直未破。

2020年9月8日,四川省文物部门在日常工作中发现,广东崇正拍卖有限公司拟拍卖的谢无量、刘师培等近现代名人书信信札,系四川省图书馆藏品《鱼雁集》的组成部分。经四川省图书馆清点,发现原为7册本的《鱼雁集》有6册不知去向。

接到情况通报后,四川厅公安厅高度重视,迅速开展核查工作,并将情况上报公安部。公安部立即部署广东警方将文物撤拍并暂扣,指挥四川省公安机关成立专案组开展调查,并组织协调北京、上海、广东等地公安机关全力配合。专案组会同文物部门和四川省图书馆工作人员赶赴广州,经现场辨别及初步鉴定,确定拍品为四川省图书馆藏品《鱼雁集》后,专案组依法对涉案文物进行了扣押,并全面开展案件调查工作。

王庆红表示,专案组通过《鱼雁集》的委托拍卖人顺线倒查,发现《鱼雁集》与四川省图书馆2004年被盗的唐代佛经,以及其他8件古籍,曾于2005年4月在上海崇源拍卖有限公司被拍卖,委托人系“刘得成”。专案组围绕涉案文物历次交易的委托人开展深入调查,终于锁定了盗窃犯罪前科人员陈某军。

2021年1月28日,专案组在四川省德阳市将陈某军抓获。经审讯,陈某军对其于2004年底潜入四川省图书馆古籍书库盗窃藏品10件,并以“刘得成”等虚假身份多次委托拍卖的犯罪事实供认不讳,四川省图书馆文物被盗16年的案件成功告破。同时,专案组对该10件被盗藏品全面开展顺线追查,发现除《鱼雁集》外的9件拍品自2005年以来已在北京、上海等地经过多次拍卖、转让,陆续流入多位买家手中。经反复沟通做工作,唐代佛经的持有人将文物捐赠四川省图书馆。中新网北京6月10日电 (郭超凯)

本文共1页 1
[相关:公安] [来源:中国新闻网] [作者:郭超凯] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有