中国疾病预防控制中心研究员:广州疫情风险范围日趋局限但不排除仍有散在病例

2021-06-11 23:52:33 | 成都热线 | www.cdrx.net

中国疾病预防控制中心研究员冯子健11日在北京表示,结合广东各地采取的防控措施,专家研判分析认为,本次广州疫情呈现阳性感染者逐渐减少的走势,风险范围日趋局限,但不排除还会有散在的病例发生的可能。

中国国务院联防联控机制当天召开新闻发布会,介绍疫情防控和疫苗接种有关情况。

冯子健介绍,广东疫情自5月21日发生以来,病例数已经超过百例,存在家庭和公共场所内的传播的现象,通过流行病学调查,病例间的传播关系都是比较明确的,近期报告病例多来自封闭管控的区域以及隔离观察的人员,疫情自发生以来至今已经超过14天,还没有发现在其他省份有关联病例发生,省内也仅仅出现了有限数量的跨地区传播,而且传播关系都是清楚的,防控措施采取也比较及时。

“广州市近日实施严格的防控策略和措施,疫情防控形势已经趋于缓和,在向着非常积极的方向发展,疫情是处于可控状态。”冯子健指出,这次广州发生的疫情中老年病例比较多,病例聚集、聚餐、聚会比较多,这跟广东城市特定的生活方式也有一定的关系,比如喝早茶这样的活动场所。另外,病例感染发病前疫苗接种率比较低,给疫情应对和防控措施的实施提出了新的更高的要求。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,虽然到目前为止,新冠疫苗的保护率不是100%,但预防新冠肺炎最好的办法还是接种疫苗,如果人群当中有免疫力的达到了一定的阈值,就可以降低新冠的流行强度或者阻断它的流行。所以,要通过高接种率的新冠疫苗的覆盖,来建立人群免疫屏障,以达到降低感染率、降低重症率、降低病死率的目的。中新社北京6月11日电 (记者 李纯)

本文共1页 1
[相关:新冠肺炎] [来源:中国新闻网] [作者:李纯] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有