媒体直击疫情下的广州百姓生活:怀揣希望 竭力抗疫回正轨

2021-06-07 12:09:41 | 成都热线 | www.cdrx.net

新冠肺炎疫情的反扑打乱了广州百姓的生活,自5月21日报告一例新冠肺炎确诊病例以来,广州各界不断地与病毒赛跑,堵截病毒扩散之路。被突如其来的疫情打乱生活节奏的羊城百姓与这座庞大的“城市机器”同声同气,他们怀揣希望,竭力抗疫,让生活重回正轨。

本轮来势汹汹的疫情,让最先发现病例的荔湾区备受瞩目。时值一年一度的高考季,疫情滋扰之下如何完成高考,成为社会各界的焦点。“我学校在荔湾西湾路,虽然所在区域没有封闭,但学校为了保证师生安全,实行了全封闭管理,师生都住校不外出。”广州市协和中学高三三班谢懿通过手机告诉中新社记者。

谢懿说,同学们怕高考延期,每个人的心态或多或少受到影响,但是随着考期逐渐临近,同学们老师们的相互鼓劲,自我调解,全封闭管理也让大家全身心投入到备考当中,攒着劲在考场好好表现。

和谢懿一样,今年广州有54900余名考生参加夏季高考。高考首日,记者在越秀区广州市第七中学高考考点门口看到,考生们戴好口罩有序进入考场。而在高风险区域内的考生,会有专车“一对一”负责接送高考考生到指定考点,考生及司机全程做好防护措施以策安全。

高考首日,广州第七中学考点前,家长为考生点赞。 方伟彬 摄

突袭的疫情,让广州荔湾区中南街与白鹤洞街成为高风险地区,也给当地百姓的生活带来难题。家住荔湾区中南街道赤岗东约的吴小姐告诉记者,因为防疫需要,中南街实行区域封闭管理,造成家中罹患癌症的姑父吴德波无法到医院进行治疗。几天来,她与医院、社区、派出所联络,最终,广州卫健委与中南街道办、社区社工及媒体共同出力,协调其姑父在封闭区内的广东省中医院芳村医院(广州市慈善医院)接受治疗。

中南街是荔湾区的老街区,区域内以村居、民居为主,缺乏成规模的住宅小区物业管理,社区防疫的重担,落在当地街道办和派出所肩上。中南街区域内仅有一家派出所,该所所长邬松君告诉记者,中南街面积约7平方公里,有6000多个卖花档口,道路纵横交错,出口多难管控,为了做好疫情防控,他们已经通宵达旦数日。

邬松君坦言,开始封闭的几天,市民忧心忡忡,随着几轮核酸检测,及食品的稳定供应,当地市民逐渐平和下来,在最近一次核酸筛查过程中,能够做到人与人之间相隔1米有序检测。

而在荔湾另一个高风险区白鹤洞街,居住此地的市民都都(化名)告诉记者,她所在区域开始几天部分居民未能及时取得物资供应,但这几天食物供应稳定了,记者看到都都拍的图片,50元的食物套餐里,有猪肉、有排骨、有蔬菜还有水果。都都表示,5月29号至今,她已经做了4次核酸检测。目前,都都在广州一家公司从事文职工作,居家线上办公可以完成部分工作,被封闭管理期间,她专心工作,心态也逐渐平复下来。

数据统计,自5月26日启动大排查以来,广州全市11个区全员核酸检测实现了全覆盖。截至6月5日24时,广州累计核酸采样1608.81万份。

“现在在手机上下单订购,就有志愿者每天上门派送食物”,中南街海南村住户罗勇辉告诉记者。他表示,经过几轮核酸检测,大家逐渐放宽心,静静等待解封,让生活逐渐回归正轨。

中新网广州6月7日电 题:直击疫情下的羊城百姓生活:怀揣希望 竭力抗疫回正轨

中新网记者 方伟彬


本文共1页 1
[相关:新冠肺炎] [来源:中国新闻网] [作者:方伟彬] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有