成都市高新区都城雅颂居小区等两中风险区解封 刷爆朋友圈的天府二街已重启

2021-08-12 11:37:00 | 成都热线 | www.cdrx.net

7月28日,成都市高新区都城雅颂居小区被划定为中风险地区,执行封闭管理。临近区域实施封控管理,人员只进不出。起早贪黑、熬夜肝片、走遍隔离区的每个角落……在封控区内,有一群“闲不住”的居民,他们将隔离生活写成歌,做成了《天府二街走九遍》和成都天府二街隔离版《当》这个两个刷爆朋友圈的MV。

解封前,车辆已经排起了长队。陈选斌 摄

“天府二街走九遍,穿过陌生人潮搜寻你的脸。有人坚守岗位,有人不辞疲惫,战胜疫情就实现自我放飞……”在《天府二街走九遍》火了后,不少网友都表示疫情过后,要到天府二街去走走。

临时凑成的团队做出了刷爆朋友圈的作品

在被封控后,家住天府豪庭的于洋每天也没有其他地方可以去,只能在天府二街来回散步。他当时就感觉自己情况和动力火车的《忠孝东路走九遍》中很相似,便萌生了改编成《天府二街走九遍》的想法。

等待解封的居民们。陈选斌 摄

于洋将这个想法发到了群里,得到了邻居们的肯定和支持,大家一起帮着改词、提供视频素材、做视频。第一个刷爆成都人朋友圈的改编作品《天府二街走九遍》在两天的时间里就上线了。“很多人发来消息说受到了感染和鼓励。”于洋表示,大家的认可就证明我们做的事情是有意义的。

“当时觉得唱得好,词写得好,就是画面差了点。”在国家电网从事宣传工作的廖望在看到《天府二街走九遍》后,主动联系了于洋,和大家一起商量了再出一个作品,也就是成都天府二街隔离版《当》。廖望和大家一起起早贪黑,用镜头记录下隔离生活的点点滴滴。

“我是在尽量保证原歌词的整体架构和韵脚上添加我们想要的内容和意义,既要接地气,又要有升华,既要有地方的特色,又要有现实的情况,既要使用年轻人的语言,又要体现新时代的精神。”含笑半步癫参与了两个作品的改词,理科出身的他做起文字工作来也毫不含糊。

解封现场。陈选斌 摄

构思内容、沟通协调采访、拍摄、搜集邻居的素材、后期处理……成都天府二街隔离版《当》这个作品共耗时五天,相比于第一个作品,第二个作品的团队更加完善,画面、歌词也更加精良。

在隔离的日子里,因为业主群的一个提议,这群封控在成都天府二街的居民就临时组成了一个团队,创作了一个又一个打动人心、刷爆朋友圈的作品。

镜头下的纪实讲述了封控区的真实生活

封控区的生活到底是怎么样的呢?两个MV的镜头以及歌词下,讲述了封控区内生活的点点滴滴。

24小时值守的民警、身穿密不透风防护服的医护人员、起早贪黑的社区工作人员……“从日守到夜,脸从红晒到黑”的歌词和镜头的背后展示了为防疫默默付出的工作人员。志愿者、城管队员、物业、保安、保洁等做保障工作的人员也是舍小家为大家奋战在疫情防控的一线,让封控区的居民有条不紊地生活着。

积极配合核酸检测、在昔日车水马龙的机动车道上运动、大家一起唱歌相互加油打气……封控区内的居民们积极幽默,乐观向上,积极配合隔离工作。“平时我也会运动,但是没有隔离期这么多的时间,也没有这么多邻居出来一起活动,也很少有能在机动车道奔跑的机会。”廖望笑称,自己在隔离期间还瘦了10斤。

商家通过物管给大家送自热火锅、酸辣粉;疫情期间大家及时互通信息;在业主群呼唤“万能邻居”……这段隔离生活,拉近了人与人之间的距离,成为了封控区居民人生中一段难得的记忆。

正如含笑半步癫所说,大家对天府一街到天府五街都有一种印象,那就是最不像成都的成都。这里到处都是高楼大厦、玻璃幕墙,充满快节奏和现代感。但经过这次疫情,大家能体会到这里还是很成都的,有着成都人的乐观幽默,接地气,充满人情味。

点外卖、吃火锅、喝奶茶……封控区内生活味不减。封控内部分正常营业的商家给居民带来更多便利,快递和外卖的正常运行,也为封控区的居民增添了一丝安心。封控区内惬意的成都生活,一如往常。

成都天府二街正式解除封控

8月10日,成都高新区对其封闭区(雅颂居、宜必思)、封控区以及风险区周边区域居民进行了最后一次核酸检测。截至10日24时,共进行了4轮核酸检测,共计完成26万人次核酸检测,结果均为阴性。

和许久未见的朋友约顿火锅、补上落下已久的工作、用相机记录下解封的感人瞬间……在还未解封时,创作团队的成员便把解封后的生活安排得明明白白。

大源村弥漫的火锅味、商场也敞开大门、曾经空空如也的大马路人来人往……在11日15时,被笑称为“全国幸福指数最高的‘网红’封控区”的天府二街正式解除封控,车辆、居民早已等待在警戒线处,昔日人群人来人往的天府二街又要回来了。

按下重启键的天府二街,逐渐恢复了往日的繁华,“圈内人”可以走出天府二街,“圈外人”可以到天府二街走九遍了。

据了解,自8月11日15时起将青羊区光华街道优品道曦岸、高新区石羊街道都城雅颂居由中风险地区调整为低风险地区。与上述两中风险区相关的封闭区、封控区全部解除管控。

中新网成都8月11日电 题:成都两中风险区解封 刷爆朋友圈的天府二街已重启

作者 祝欢 陈选斌


本文共1页 1
[相关:新冠肺炎] [来源:中国新闻网] [作者:祝欢 陈选斌] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有