郫都区P09公交线氢能源示范线路总计行驶13万公里

2018-10-11 | 成都热线 | www.cdrx.net

今年6月,首批10辆“成都造”氢燃料电池公交车在郫都区P09公交线载客运行,主要运行的线路是从郫都区客运站至唐昌镇。据悉,这批公交车由东方电气和蜀都客车联合制造。核心的燃料电池发动机、驱动电机及控制器由东方电气提供,整车由蜀都客车提供,整车控制策略由双方联合开发。该批示范客车在运行期间,总行驶里程约13万公里。其实,在公交车上线试运行之前,郫都区就已积极推进氢燃料汽车示范应用。早在今年2月,全省第一座具备完整的氢气卸气、增压、加注、计量能力的临时加氢站就在郫都区正式建成,能满足5辆氢燃料汽车加注要求。

在成都客车股份有限公司总设计师杨剑波看来,成都有发展氢能产业的人才优势、能源优势、市场优势、产业基础优势。“首先,四川省、成都市有燃料电池汽车产业发展的产业基础、研发能力和应用市场。”他认为,加快推进燃料电池汽车产业,可推动新技术研发、整车生产零部件配套、加氢站等基础设施及服务体系建设,实现燃料电池汽车全产业链的协同发展,发挥汽车产业强大的关联带动效益。同时,依托省内丰富的水电、天然气资源和石油化工的技术优势,完善上游制氢配套产业及氢气输送、加注设施,带动水电、风电、太阳能发电及天然气等资源的有效利用,推动车联网、智能电网、智能交通等一批产业加速发展,从而将形成全省新的产业亮点和经济增长点。

此外,据杨剑波透露,下一步将在成都、凉山、天府新区等地区推动第二批小批量示范运行工作。还将积极参与成都市氢能源汽车产业联盟的组建和运营,与东方电气、清华大学等单位进一步深入合作,合力推进燃料电池发动机系统的技术升级及性能优化。针对市场需求,开展新一轮的氢燃料电池公交客车、公路旅游客车、城市物流车、燃料电池房车的研发工作,不断提升车辆的实用性、驾乘舒适性、安全性和智能化水平,形成有竞争力的核心技术,同时努力降低车辆成本。 

本文共1页 1
[相关:新能源汽车] [来源:成都日报] [作者:田程晨] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有