药品成分有“人指甲”?专家:头发、头皮屑等都是中药范畴

2018-3-12 | 成都热线 | www.cdrx.net

人指甲也可以入药?近日,一则药品盒上的成分表包含“人指甲”在网络上火了,有网友调侃:平时咬指甲,是不是可以说自己在吃中药?

3月11日,成都商报记者多方走访了解到,确实有该药品,药品成分栏上也确实写明“人指甲”,专家表示,早在唐代医学典籍中,“人指甲”就被纳入为中药,只是用量很少,一直不普及。

喉炎丸的药品成份一栏中有“人指甲” 摄影 王红强

记者走访:

药店网店均有销售

官网显示3年前就批准上市

人指甲也可以入药?近日,一则药品盒上的成分表在网络上火了,成分表中标明“人指甲”。这让很多网友大呼惊奇,是真正的人指甲还是写错了?是手指甲还是脚趾甲?甚至有网友调侃:平时咬指甲,是不是可以说自己在吃中药?

到底有没有这款药呢?3月11日,成都商报记者通过国家食品药品监督管理局查询到,确实有这款药品。这款名为“喉炎丸”的国产药品(国药准字Z51021078),由成都九芝堂金鼎药业有限公司生产,产品类别为中药,剂型属于丸剂(包衣微丸),2015年4月1日被批准上市。

11日,成都商报记者走访多家药房、药店。总府路成都同仁堂药店工作人员解释,“指甲是可以入药的,当然是进行了消毒处理的,也不可能使用脚指甲。”这一款“喉炎丸”似乎很抢手,包括总府路成都同仁堂店、北京同仁堂(成都总府路店)在内的多家药房都缺货,记者最后在庆云南街的一家药房买到该药品,售价16元。

药品包装盒上成份一栏标识,除硼砂、黄连、熊胆等常见中药外,最后一项为“人指甲”。该药品功能主要是“清热解毒、消肿止痛,用于咽喉肿痛、单双乳蛾,痈疽疮疖肿毒。”

除实体药店外,成都商报记者在某知名网络平台上,发现也有该药品销售,页面提醒,“该药为处方药、建议去医院就诊或凭医生的处方到就近的药房选购。”售价从16元到48元不等。

本文共2页 12
[相关:药品成分] [来源:成都商报] [作者:颜雪] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有