成都高新区提升基层公共文化服务效能 探索新型文化馆总分馆制

2018-9-29 | 成都热线 | www.cdrx.net

9月27日—28日,中国文化馆年会在成都举办,全国22个省,近50家文化主管部门、文化馆、文化站等以及全国文化领域专家、学者齐聚蓉城,共同探索如何增强基层文化馆(站)活力,提升公共文化服务效能。在9月28日的“文化馆总分馆制的探索创新”主题论坛上,成都高新区基层治理和社会事业局以“纵横多元 合作共建”为主题,介绍了近年来成都高新区提升基层公共文化服务效能方面的做法和经验。目前,成都高新区以“吸引三类社会力量”“形成三种办馆模式”“展现三个特色成效”的“高新模式”在新型文化馆总分馆建设领域的社会化实践中找到了创新突破点。

记者了解到,成都高新区引入社会组织机构全面参与运作,为进城务工青年打造了一个轻松愉悦的城市文化空间;吸引国有文化企业出资运营,为社区居民提供了一处资源丰富、服务优质的文化超市;动员社会民营企业投入公益事业,打造了一处政府并联企业力量、精准对接文化需求的创业园区文化家园。

“截至目前,成都高新区通过吸引三类社会力量形成的三种办馆模式,这种新型文化馆总分馆制的探索与创新,已经展现了三个特色成效。”据成都高新区基层治理和社会事业局相关负责人介绍,新型文化馆总分馆制盘活了政府公建配套和社会闲置场馆两类设施,提高了高新区公共文化服务的专业化水平。此外,通过政府搭建平台,鼓励和引导社会力量参与公共文化服务,既确保了场馆服务的专业性,又赋予了市场活力,大大拉近了政府与群众、政府与企业、企业与员工、社区居民邻里之间的四种情感距离,增强了市民的归属感、参与感、获得感以及幸福感。

本文共1页 1
[相关:公共文化服务] [来源:成都日报] [作者:缪琴 宋妍妍] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有