中国出土医学文献与文物研究院在成都中医药大学成立

2019-1-4 | 成都热线 | www.cdrx.net

3日,中国出土医学文献与文物研究院在成都中医药大学成立,标志着四川省乃至全国唯一的涉医出土文献文物研究中心正式建立。

记者从中国出土医学文献与文物研究院成立仪式上了解到,之所以要成立该研究院,源于2013年成都天回镇汉墓出土了大量医简,这些医简是四川地区第一次通过考古出土的竹简,是迄今为止数量最大,最能反映秦汉时期中医学原始面貌的出土文献,其学术源流上溯至业已失传的扁鹊医学,这提示学界有必要对新中国成立以来出土的医学文献与文物,特別是秦汉之前的做一揽子的研究,以期达到证实传世文献之记载,校正谬误,拾佚补缺,重新审视上古医学历史之目的。而中国出土医学文献与文物研究院,是四川省乃至全国唯一的涉医出土文献文物研究中心,为全国出土医学文献、文物研究提供高水平研究平台,为四川省中医文化的传承与创新提供新动力,对四川与中华优秀文化建设具有重要价值和意义。

据了解,该研究院将以天回老官山出土文献和文物研究为契机,深入开展出土医学文献研究与文物保护的前沿课题研究;培养一批博士或博士后人员或青年教师,逐步建立一支高水平的研究队伍,研究成果达到国内、国际领先水平。把研究院建设成为引领全国出土医学文献文物研究、中医古籍整理研究和专业人才培养的一流研究机构,带动学校相关学科的发展,推动建设成为四川乃至国家重点学科。

本文共1页 1
[相关:成都中医药大学] [来源:成都日报] [作者:王李科] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有