康定:大渡河畔“康养+休闲”打造“成都后花园”

2019-1-6 | 成都热线 | www.cdrx.net

来到时济乡,铁索桥对岸就是若吉村,流淌的大渡河水从桥下穿过,若吉村内正在进行民居风貌升级改造,一些改造的民居外形已初显。

因毗邻大渡河,雅康高速通车前,就有许多游客前来休闲度假。“雅康高速全线通车后,迎来大批游客,也为我们村的发展带来了机遇。”时济乡乡长杨佳英称,若吉村有60多种水果,冬季气候宜人,将以“春花夏果秋景冬养”八字方针,瞄准大渡河野钓、水果采摘、康养休闲等,升级改造民居变为“成都后花园”,并将在2019年5月开门迎客。

提到风貌升级改造,若吉村村民就打心眼里高兴,因为成为乡村旅游示范村后,往后的日子更有盼头了。“若吉村三面环山,一面临河,四季分明,气候宜人,走康养路子是对的。”村民奉光礼称,若吉村夏天凉快,冬天暖和,走康养路子是对的。

时济乡若吉村民居风貌升级改造初显。 刘忠俊 摄

康定市鱼通区境内的大渡河沿岸,生活着一支充满神秘色彩的、自称为“贵羌”的藏族特殊族群。距时济乡不远的麦崩乡,位于山顶和云巅之上,这里是神秘鱼通文化的腹地,周围雪山环绕,大渡河第一湾流经该乡。

走进麦崩乡鱼通官寨,这里90%的民房是木石材质、飞檐雕梁、通天转梯,堪称传统建筑的“活化石”。“麦崩乡原有的6个贫困村,在2018年已实现全面脱贫。”麦崩乡党委书记徐培勤表示,为舍村、日央村60户民房正在进行民宿旅游打造,在“康养+旅游”的模式推进乡村振兴过程中,该乡充分挖掘和保护鱼通文化,所有建筑全部依照传统鱼通民居进行设计翻修,打造具有独特鱼通文化的民宿旅游。

时济乡若吉村村民支持打造民宿旅游。 刘忠俊 摄

据悉,游客来到麦崩乡除观大渡河第一湾美景外,还能体验到官寨文化、鱼通锅庄和鱼通刺绣等独具特色的民俗文化。

本文共2页 12
[相关:康定旅游] [来源:中国新闻网] [作者:刘忠俊] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有