“农业共营制”崇州转变农业发展方式 推动农业转型升级

2019-1-7 | 成都热线 | www.cdrx.net

让在家种田成为农民有盼头的职业

连续开了3场合作社社员代表大会,任建忠和几位职业经理人终于将分红如数发到了各位社员的卡上,“相比去年,有预期的提升,有些在外打工无法照顾老人和孩子的都想回来跟我们一起种地。”

崇州转变农业发展方式,推动农业转型升级

在崇州市,回家种地已经成为很多农民的共识。从外出打工者到农民也成为他们骄傲的事情。这一切,都要得益于崇州探索的“农业共营制”新型农业经营模式。

现年46岁的任建忠是崇州市隆兴镇青桥村人,既是崇州“农业共营制”发展推进的见证者,更是这一创新改革制度的“受益者”。近年来,崇州市围绕解决农村土地细碎化、农业兼业化、劳动力弱质化等问题,推进承包土地“三权分置”,探索构建土地股份合作社+农业职业经理人+农业综合服务“三位一体”“农业共营制”新型农业经营体系,有效破解农业“谁来经营”、农村“谁来种地”、生产“谁来服务”难题,转变农业发展方式,发展粮食适度规模经营,推动农业转型升级取得成效。

倒逼

户均三五亩田 赚不了多少钱

作为崇州市首批培养的农业职业经理人,任建忠持有农业职业经理人证书,在崇州,和任建忠首批持证的仅有9人。而现在,这一数字已经是当年的200多倍。

作为当时村里为数不多的高中毕业生,任建忠称他最初的梦想与村里其他年轻人一样:不是留在农村种田,而是撕下农民标签,离开农村,成为一名在城里工作的产业工人。为此,他经人介绍于1992年进了崇州市一家食品厂工作。即使后来因食品厂经营不善离开后,他也没想过继续回家做农民。“后来,由于父母年事已高,且孩子在家里上学,外出打工不现实,被逼无奈只能回家种地。”但回家种地又有新的难题,“户均三五亩田,种得再怎么好,也赚不了什么钱。”

本文共3页 123
[相关:农业共营制] [来源:成都日报] [作者:赵荣昌] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有