成都市市场监管局:树牢市场监管新理念 打造公平竞争新环境

2019-2-15 | 成都热线 | www.cdrx.net

今年是市委确立的“国际化营商环境建设年”,就是致力于打造国际化营商环境先进城市,努力建设与城市经济规模国际排名相称的营商环境和市场化水平。春节后的第一个工作日,成都市召开国际化营商环境建设年动员大会,明确提出,国内外先进经验表明,营商环境建设,国际化是目标、市场化是基础、法治化是保障、便利化是重点。

市市场监管局负责人表示,作为建设国际化、法治化、便利化营商环境的排头兵,站在“国际化营商环境建设年”的新起点,将紧紧围绕成都市打造国际化营商环境先进城市的建设目标,树立包容、普惠、创新的监管理念,由追求优惠政策的“洼地”,转向打造公平竞争环境的“高地”,全面推动高质量发展,展现新部门在新时代的新担当新作为。

全力打造公平竞争的市场环境。要树立包容审慎监管新理念,将鼓励创新、包容失败的监管理念广泛运用于市场监管各方面。创新推出企业注册登记“五日制”和“容缺后补”制度,减少申请人时间付出,降低企业制度性成本;对新兴生产力探索实行“容错期”制度,通过行政提示、行政约谈等柔性监管方式,赋予企业自我纠错的机会;对新产业、新业态、新模式实施“三张清单”制度,依法编制从轻处罚事项清单、减轻处罚事项清单和不予处罚事项清单。完善行政处罚自由裁量权制度。

优化公平竞争制度新环境。要坚持竞争中立原则,把公平公正理念贯穿到市场监管始终。建立健全市场监管准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实,强化市场准入机制的公平性,全面执行政策公平竞争性审查,依法纠正包括政府部门和国有企业在内的非公平竞争行为。无论市场主体的规模、性质和形式,一律平等对待。全面推行“双随机、一公开”监管方式,防止随意执法、选择性执法;深入贯彻落实“一干多支、五区协同”战略部署,打破区域行政性垄断,为企业优胜劣汰和更广市场拓展营造环境创造机会。

强化监管创新改革新意识。要用创新监管理念和方式夯实市场监管基础。充分利用信息技术发展新成果,积极推进成都市市场主体智慧监管平台建设与运用,实现从职能部门“单打独斗”转变为综合监管、智慧监管;充分发挥信用监管作为规范市场秩序的“金钥匙”作用,实施信用风险分类管理;统筹市场监管各领域“红黑名单”制度。完善失信联合惩戒制度。提升市场监管科学化和信息化水平,探索智能监管、大数据监管等新型市场监管思路。

“树牢市场监管全新理念,打造成都市公平竞争崭新环境,助推成都市国际一流营商环境建设。”该负责人表示,要坚持以人民为中心,当好市场公平竞争的维护者,当好消费者权益的保护者,当好高质量发展的推动者。

本文共1页 1
[相关:营商环境] [来源:成都日报] [作者:王雪钰] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有