记西昌卫星发射中心彝族干部余小平:“只要组织需要,我可以干一辈子”

2019-9-8 | 成都热线 | www.cdrx.net

9月初的大凉山,秋雨连绵,山路泥泞,走在上面稍不留神就会滑倒。

上午时分,西昌卫星发射中心彝族干部余小平深一脚浅一脚地走在山路上,开始检查发射场区外围2.5公里安全控制范围的违规搭建。爬至半山腰,他站在空地上,用手在雨水和汗水交织的脸上随意抹了一把,指着数公里外的发射塔架说:“加强安全管控,确保万无一失,累点苦点也值得。”

红心跟党

余小平出生在大凉山的彝族村落,彝族名叫“尔古”,寓意为“红色的传人”。

小时候,对父亲的名字“阿育红军”十分好奇,就问爷爷:“红军是什么呀?”爷爷告诉他,红军是穷人自己的队伍,与彝族是生死之交。

年幼的余小平似懂非懂,心里却暗暗记住了爷爷叮嘱的话:“长大了一定要听党话、跟党走。”

1984年,刚满6岁的余小平和父亲在发射场边的山坡上,第一次看到了火箭直冲云霄的震撼场景,情不自禁地欢呼:“麻冲莫木几博咯(大火把飞上天了)!”

读中学时,西昌卫星发射中心的叔叔阿姨们经常来学校科普航天知识,讲述航天故事,特别是“澳星保卫战”“活烈士”“加注五壮士”等感人事迹更让余小平崇拜不已。再后来,听到老师讲中心帮助彝族群众铺路修桥、抗震救灾的故事,他心中的那粒红色种子渐渐发芽:“我也要做一名航天人。”

初心报国

大学毕业后,余小平如愿来到西昌卫星发射中心,成为一名航天人。

这里执行的发射任务大多在深夜,安保和疏散难度大,每次都要开展周密安全、滴水不漏的群众疏散工作。

尽管未在一线科技岗位工作,余小平却说:“安保工作至关重要。航天发射万人一杆枪,哪一个环节都不能出问题。”

每一次发射任务前,他和同事们都要通联当地铁路、高速公路、电力等数十家协作单位,各司其职、全力以赴保证发射任务顺利进行;协同800多名公安、民兵,在执勤一线日夜奋战确保发射安全;跑遍场区周边13个村庄9个山头,逐村逐户疏散群众、排除安全隐患……

2002年,余小平因在任务中表现突出,火线入党。面对党旗庄严宣誓的那一刻,这位彝族汉子落了泪:“加入共产党是我这辈子最光荣的事!”

2011年7月27日凌晨4时许,中心正在执行北斗卫星发射任务。突然,发射场上空电闪雷鸣,倾盆暴雨随之而至,乡亲们都不愿意冒雨离开家门。

余小平深知这种事情容不得半点侥幸,必须要把群众疏散到安全的地方去。为此,他在雨中拿着扩音喇叭,不停地用彝语和汉语挨家挨户动员。当老百姓安全撤离出去时,他浑身湿透,嗓子嘶哑得说不出话来。

秉持着航天报国初心,余小平从当初的“小余”干到了如今的“老余”。他说:“只要组织需要,我可以干一辈子。”

本文共2页 12
[相关:敬业] [来源:新华网] [作者:李国利 王玉磊 刘宇英] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有