成都市温江区禁毒民警周钱遗体告别仪式在成都举行

2020-11-16 | 成都热线 | www.cdrx.net

16日,四川省成都市温江区禁毒民警周钱遗体告别仪式在成都举行,周钱生前的领导、同事以及数百名来自社会各界的群众前来为英雄送行。周钱远离家乡圆梦从警8年来,扎根基层派出所刑侦一线,在踏上缉毒路的第52天,他主动请战参与抓捕,却未能平安归来……痛别英雄,一路走好!

四川省公安厅供图

惋惜!35岁禁毒民警周钱不幸因公牺牲

“11月13日13时许,我局禁毒大队民警周钱同志在执行抓捕网逃嫌疑人任务过程中坠楼受伤昏迷,随后被立即送往医院。15时35分,经全力抢救无效后,周钱同志不幸因公牺牲,相关嫌疑人已被警方控制……”13日21时,四川省成都市公安局温江区分局的一则官方通报划破了蓉城冬夜的安逸静好,很快刷屏朋友圈,寥寥百字却深深刺痛了人们的心。

四川省公安厅供图

翻开周钱不长的从警履历:汉族,1985年6月生,江苏南通海安市人,中共党员。27岁那年,他背上行囊告别父母,来到远离家乡1800公里之外的成都温江圆梦从警,在刑侦战线上一呆就是8年,直到2020年被调入禁毒大队。与罪恶交锋,周钱敢打敢拼,自2012年4月参加公安工作以来,在派出所先后参与侦办各类案件600余起;与毒魔鏖战,周钱舍生忘死,战斗在缉毒工作第一线。他先后荣立个人三等功2次、嘉奖5次,连续三年被评为“成都市优秀公务员”,2017年、2019年被评为“温江区优秀共产党员”。

四川省公安厅供图

岁月静好 有人在替你负重前行

每一次抓捕,都意味着危机四伏。特别是对于缉毒民警,抓捕一个个穷凶极恶的涉毒犯罪嫌疑人,无异于一次次在刀尖上行走。

平安不会从天而降,岁月静好有他负重前行。英雄民警的年轻生命,就此定格在35岁年轮。牺牲当天,正是周钱儿子的8岁生日。网友们心疼留言,“英雄,走好!为了百姓安宁,警察爸爸永远离开了他8岁的孩子。”战友们泪目相送,“兄弟,走好!一大早,我们也在抓网逃嫌疑人,很顺利。可是每次抓捕背后,我们都是一身汗。带着你未尽的梦想,我们将继续战斗!”亲友们不愿相信,“说好回来庆祝生日,孩子还等着爸爸回来吹蜡烛……”

四川省公安厅供图

与周钱共事8年的成都市温江区涌泉派出所刑侦民警吴国喜表示,在共事期间,两人的兄弟情特别深厚。事发当天还是周钱帮忙接送了吴国喜的小孩去学校,并承诺放学会接两个小朋友一起回家,没想到这是一次无法兑现的安排。“我现在真的是已经走不出来了,以后再忙,我都要把钱哥的孩子接到,以前他对我们照顾太多,我只有做一些力所能及的小事来弥补遗憾了。”

“上周三,本来大家约着一起吃饭,结果因为加班推到周四,也就是他出事的前一天,结果也因为加班没有聚成,我现在想起来特别遗憾,如果我们当时抽空吃了那一顿饭,他的生命轨迹是不是就有可能改变了。”谈到往事,吴国喜情绪不能自已。

何浠 摄

因心中热爱放弃高薪工作赴川圆警察梦

2007年6月,周钱毕业于南京工程学院,之后在南京某通讯公司工作4年。2011年,他毅然放弃高薪工作,赴川报考警察圆梦。同事高猷龙回忆,他当年之所以选择转行,正是受到家乡被誉为“江海神探”的南通市公安局刑警支队原支队长顾瑛典型事迹感染。后来,以顾瑛为原型拍摄的电视剧《刑警队长》开播,他积极向同事们推荐。英雄无畏精神,早已在周钱心中生根发芽。

四川省公安厅供图

同事们回忆,周钱到禁毒大队的时间不长,自称为“新兵”应该多锻炼,遇到工作总是抢着做,遇到抓捕总是抢先上。“抓住每一个细节,办好每一起案子,做事情主动性很强,从不需要领导安排,这就是他特有的工作理念。”时任永盛派出所所长周科挺说,周钱比别人付出更多时间和精力,一步一个脚印踏实前行,迅速成长为温江区公安局一名出类拔萃的刑侦骨干。

四川省公安厅供图

正是源于对城市和工作的热爱,作为非公安院校毕业生,周钱总是早来晚走,肯学肯干,善于钻研。“在他的身上,仿佛有使不完的劲!”作为土生土长的江苏人,周钱为了办案更方便,仅用了一年时间就学会了四川方言,甚至连温江土话都能活学活用。很多群众认为他就是当地人,大家都很信任“小周警官”。

四川省公安厅供图

憨厚实在、勤学善思、敢打敢拼,阳光乐观、热爱生活、喜欢跑步,是周钱这个“85后”民警给身边人的印象。周钱的微信名字叫做“碧海蓝天”,并选择了一张自己站在大海前的背影照作为头像,双臂迎着阳光的方向尽情伸展。周钱的身上有一股正能量,同事们说他“有能力做事、很舍得做事”。外地民警到成都执行任务时,他总是“有求必应”,在组织安排下参与行动,亲自帮忙抓捕审查。

何浠 摄

英雄,一路走好!

抓捕行动结束了,犯罪嫌疑人归案了,可是周钱永远失约了。父亲再也听不到电话那头传来周钱的唠叨,“少抽点烟、别忘吃降压药。”为杜绝工作忙起来导致“过劳肥”,周钱和妻子郑重其事地约定了一场减重竞赛,“截至今年底,如一方未达成减重目标,自愿捐一万元作为家庭旅游基金。”战友流泪忆起,在赶赴抓捕现场的车上,周钱给妻子拨出了最后一通电话,欠下了一场无法赴约的生日宴,“儿子的生日蛋糕订好了,我们好好给他过个生日。等我回来……”

英雄,一路走好,愿今后天下无毒……

中新网成都11月16日电 题:愿天下无毒!今日送别因公牺牲禁毒民警周钱

作者:尧欣雨 何浠


本文共1页 1
[相关:禁毒] [来源:中国新闻网] [作者:尧欣雨 何浠] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2020 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有