解禁后皮卡热销,15万以内有SUV感受,标致都有同款车型

2020-3-10 | 成都热线 | www.cdrx.net

从原来的工具车抽身而出,皮卡车型成为运动多功能车的新代言。最近两款皮卡车型非常火,第一个是长城汽车发布的风骏7新冠军版,而第二个引发关注的就是标致Landtrek,后者国际范儿的运动化设计相当吸引人。

标致Landtrek(左),风骏7新冠军版(右)

有网友说标致Landtrek和我们有什么关系,又是“外国的月亮圆”系列?实际上,欧洲运动风早就刮到了国内,标致Landtrek的亲兄弟,就是长安凯程F70!它是由长安汽车与国际知名标致雪铁龙集团(PSA)合作研发生产的,两款车共享大部分外观+内饰,同时具备相同平台,而且生产品质、质量把控都是同一标准。作为中欧合作全球新一代皮卡,长安凯程F70售价区间为9.28-13.98万元。而前面提到的长城风骏7冠军版,售价区间为11.88-13.28万元。

从售价的角度而言,10-15万元区间内有很多中高端皮卡车型,除前面提到的风骏7和长安凯程F70,还有长城炮系列、江铃域虎9等。同价位下,哪款车型性价比最高?我们以风骏7新冠军版和长安凯程F70为例进行对比。

价位有重叠,定位却不同

作为长安凯程旗下的首款皮卡,有中欧合作背景的长安凯程F70具备更高的定位。它按照系列化车型的思路进行研发,总共三十款车型的布局中,除了提供传统的长轴商用版车型之外,还出现了定位更加个性化的乘用版车型。通过外饰套件打造运动形象,适合更个性化的乘用车市场。

长安凯程F70采用了典型的欧式设计,驾驶室强化了A柱的倾斜度,同时车身的型面被赋予了更多的曲面变化,提升了驾驶室和货箱整体性,展示了乘用车的精致感。

在乘用和商用并举的策略下,同时也得益于与PSA的合作开发关系,长安凯程F70在内外饰的设计上也呈现出了国际化的一面。基于标致i-Cockpit设计理念打造而来的长安凯程F70内饰,大量运用了软性材质进行包裹,无论是从做工、功能分区、配色、氛围的角度来看,都已经远远超越了同类车型。与长安凯程F70采用同一内饰的标致Landtrek在亮相后就被欧洲媒体定义为最精致的中型皮卡内饰。

按照长城汽车的定位,风骏系列皮卡处于商用定位,即便风骏7定位稍高,但纯粹的商用车定位还是让风骏7新冠军版与长安凯程F70存在着明显的理念差异。

这一点,从新推出的风骏7冠军版推出的三款车型中就有两款是长轴距、两款是两驱车型就可以看出端倪。出于商用车追求更低使用成本的诉求,风骏7新冠军版的车身设计一切从简,大面积的简单平面基本上和设计感无缘了。

而在车辆内部,风骏7新冠军版也以大量硬质材料为主,中控布局有着明显的模仿痕迹。这也和其商用车定位有关,能满足最基本的需求,至于审美、动感之类的词汇,和风骏7是不搭边的。 

更大外形,展示两代皮卡区别

在尺寸方面,全新的长安凯程F70则全面超越了风骏7新冠军版。为了方便对比,我们分别以标准轴距和长轴距版车型为例。

不难看出,不论是标准轴距还是长轴距,长安凯程F70的车身尺寸、货箱尺寸已经全面超越了长城风骏7新冠军版。长安凯程F70拥有更为霸气的大体量车身,另一方面在承载能力方面也优于风骏7新冠军版。

性能区别明显,机械细节见真招

在动力方面,长安凯程F70能够提供的选择范围要比风骏7新冠军版丰富得多,其提供了两种动力输出的2.5T涡轮增压柴油、1.9T涡轮增压柴油以及两种动力输出的2.4T涡轮增压汽油三款动力的共计五种输出的选择,最大输出功率涵盖了129马力到218马力的动力区间。尤其值得一提的是,长安凯程F70的两款柴油发动机分别来自于五十铃VM系列以及DEV-D20T系列,汽油发动机则是三菱4K22,这三款动力在耐用性以及经济性的层面上,早已获得了非常不错的口碑。

全新的长城风骏7新冠军版只有一种动力配置,即一台长城自主研发的2.0T直列四缸柴油动力,最大输出功率156马力,最大扭矩345牛·米。变速箱方面和长安凯程F70相似,均为6速手动变速箱。

不难看出,长安凯程F70的动力选择更为丰富,在注重扭矩输出的柴油动力上,长安凯程F70比长城风骏7更优秀,而钟爱汽油动力的用户来说,长安凯程F70的2.4T动力输出也非常不错,211马力的最大输出超越了长城另一款皮卡车型“炮”的2.0T发动机(190马力)。

底盘方面两车结构相似,但是也有一定区别。两车均为非承载式车身,前双叉臂+后整体桥的配置是皮卡车型的基础。但是在减震单元,两车有明显的差别。

前桥上,风骏7采用扭杆弹簧,而长安凯程F70使用了螺旋弹簧。前者的扭杆弹簧不论在耐久性还是大行程以及回弹反应方面,都比不上螺旋弹簧。在后桥结构上两者同样有区别,长安凯程F70采用全渐变式钢板弹簧,有效抑制了后桥在空载情况下的抛离感。反观长城风骏7就没有这样的配置,这些机械上的区别也进一步的弱化了风骏7的乘用属性。

从配置的角度来看,长安凯程F70全面领先

作为一款商用车和乘用车并举的系列化产品,长安凯程F70在配置方面自然也延续了乘用车的配置水平。

在定价趋近的前提下,相比两车的高配版本,长安凯程F70具备360度3D全息影像系统、陡坡缓降、彩色液晶显示器、无钥匙进入、主副驾驶电动调节、后排座椅放倒等配置,而在外观方面也增加了诸如行李架、龙门架、18英寸轮毂等配置。从长安凯程F70的车系配置表现来看,其整体的表现优于长城风骏7,这与其定位更高有着密切的关系。

另外值得一提的是,作为一款面向全球的皮卡产品,长安凯程F70在上市之前,进行了大量的耐久性测试。用于评价其作为一辆皮卡应该具备的耐用性、经济性以及长时间使用的低成本运行特性。这一点,从标致Landtrek以拉美和南部非洲以主要市场也可以看出其对于耐久品质的自信。

最后

总的来说,长安凯程F70和长城风骏7新冠军版都是国内皮卡市场的佼佼者。从车身尺寸、性能、配置等角度来看,作为后来者的长安凯程F70,显然在性价比方面拥有更多优势。

本文共1页 1
[相关:长安凯程F70] [来源:成都热线] [作者:综合] [编辑:成都热线 ]
更多新闻
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有