武汉女子赴成都12天后核酸呈阳性 专家:基本排除在武汉新近感染可能

2020-6-20 | 成都热线 | www.cdrx.net

19日,成都市卫生健康委通报了1例由我市输入的无症状感染者的有关情况,引起市民关注。

据了解,胥某某,女,46岁,四川德阳人,常住湖北武汉。胥某某在汉期间,分别于4月12日在武汉市第六医院,4月18日、21日在武汉大学中南医院,4月30日在华中科技大学同济医学院附属同济医院,5月20日在武汉艾迪康医学检验所做核酸检测,5次结果均为阴性。6月3日,胥某某再次到武汉同济医院做核酸和血清抗体检测,其中核酸检测结果为阴性,IgM阴性、IgG阳性。

6月5日17:26,胥某某乘坐火车,于6日12:38到达成都,后转乘火车返回德阳,7日又乘私营车辆赴蓉。胥某某先后于6月7日、8日、11日、12日、15日、16日,到成都多家医院的肝胆外科、胃肠外科、耳鼻喉头颈外科、妇科等多个门诊科室就诊。6月18日患者在入院前筛查中,检测发现新冠病毒核酸检测呈阳性,无其他异常症状,诊断为无症状感染者。

胥某某在汉期间,多次在省部属医院做核酸检测,结果均为阴性,且IgG为阳性。离汉赴蓉12天后,在当地做核酸检测结果为阳性。针对这一情况,长江日报记者采访了华中科技大学同济医学院附属协和医院急诊科主任、博士生导师张劲农教授。

张教授认为,基本排除胥某某在武汉新近感染新冠病毒的可能。像她这种情况,有三种可能性:一是赴蓉旅途或在当地医院就诊过程中,与无症状感染者有接触,经过呼吸,病毒短期吸附在呼吸道,由于患者感染过,自身免疫经过历练,加之有抗体保护,病毒难以在肺部复制,不会发病且病毒会很快被机体清除或灭活; 二是核酸检测结果可能为假阳性,PCR检测是通过基因扩增,检测某个特殊基因片段,出现假阳性的情况并不奇怪;三是其肠道携带已经失去感染活性的病毒基因片段,通过粪—口传播污染了呼吸道黏膜。有研究表明,失活的病毒基因片段不具备传染性,但在大便中可存在很长时间。

张教授提醒本地市民赴外地时,要做好个人防护;特别是到医院就医时,戴(备)好口罩,保持间距,注意手卫生,便后一定要用肥皂或洗手液洗手。长江日报讯(记者黄琪)

本文共1页 1
[相关:新冠肺炎] [来源:长江日报] [作者:黄琪] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有