广西来宾雕刻师钱思宇的“琢玉人生”

2022-08-15 13:22:09 | 成都热线 | www.cdrx.net

一盏小灯,一根滴水管,二尺见方的工作台,台上摆着一把电动工具和数十个轮换的工具头,这就是玉雕师钱思宇的工作场所。

1984年出生的钱思宇,系湖南省怀化市通道侗族自治县人。2003年,他从湖南怀化学院毕业后,一直从事设计类的工作。“2012年,我在机缘巧合下接触了玉石雕刻,随后我去广东揭阳学习了两个半月,学成归来后在广西来宾开了一家工作室。”钱思宇说道。

初出茅庐的钱思宇很快就遇到了困难。在学校学习玉雕时,学的都是一些基本操作,雕刻的是叶子、瓜与葫芦等简单的物件。开店之后,自身技能一时间难以满足客户要求。

图为钱思宇在雕刻。 陈沿佑 摄

遇到困难时,钱思宇只好不断地翻阅相关资料  观摩一些前辈的雕刻作品,去分析前辈作品的好坏,去其糟粕,取其精华。功夫不负有心人,慢慢地,钱思宇的人物玉雕逐渐被客户接受。

钱思宇是侗族人,对民族文化非常感兴趣。他在自己的作品里融入了民族元素。“我曾经雕刻过一件邕江石作品,名字就叫《壮嘟嘟》。这件作品表现的是一个非常可爱,稍微调皮的女孩子,体现的是广西壮族人民对外宾的欢迎之意。”钱思宇称,他希望通过自己的作品,将中国传统特色文化推广出去。

2016年,在广西打拼数年的钱思宇,组建了幸福美满的小家庭。由于家庭生活开支全靠他一人以玉雕来维持,生活压力骤增。在多层压力下,他也想过放弃。“我在放弃与坚持中不断地挣扎。”钱思宇说。

图为钱思宇在构图。 陈沿佑 摄

最终他选择了坚持,他的努力也终于有所回报。2020年,钱思宇被评为广西自治区级工艺美术大师。

在广西打拼已十年有余的钱思宇,有了新的感悟。他觉得雕刻石头的过程,亦如人生,需经雕琢、需感悟,方成大器。中新网南宁8月14日电 (陈沿佑 唐诗)

本文共1页 1
[相关:工匠精神] [来源:中国新闻网] [作者:陈沿佑 唐诗] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有