方言的演变:“老子”四川人用了1000年 豆子叫“豆逼”1500年前的四川话完全就是门“外语”

2015-11-12 22:01:14 | 成都热线 | www.cdrx.net

笔叫“不律” 砂锅叫“土锉” 豆腐叫“黎祁”船叫“纽扣”暴雨叫“白雨”一粒豆子叫“豆逼”

你知道吗?对于四川话来说,这两年流行起来的“逗逼”可不是一个新词啦!话说,约莫1500年前,魏晋南北朝时期,四川话里就有“豆逼”一词,不过,虽然读音一样,意思跟现在可不一样了,是“一粒豆子”。

汪启明教授对唐代以前的四川话进行了深入探究。

还有,咱们四川人不是习惯称自己为“老子”吗?1000年前陆游来四川的时候,还特地把这词写进了笔记里面。

中华传统经典普及基地主任、西南交通大学人文学院教授、博士生导师汪启明一个研究方言的项目,刚刚被国家社科基金确定为重大项目立项,而在此之前,他的《中上古蜀语考论》的研究项目刚刚结束,即将由中华书局出版,在此本书里,他对唐代以前的四川话进行了深入探究。

想知道古代的四川话和现在有啥不一样吗?快来看下吧,好玩的还真不少呢!

本文共5页 12345
[相关:方言] [来源:华西都市报] [作者:张菲菲] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有