网友“挑刺”地铁3号线成都味儿 是“去猫黑”还是“黢猫黑”?

2016-04-08 11:51:43 | 成都热线 | www.cdrx.net

我求解

贵报4月7日报道的地铁3号线通风口上的成都话,上面好像有些是错别字。比如“去猫黑”,是不是应该写成“黢猫黑”?

“去猫黑”还是“黢猫黑”?“赖格宝”还是“赖疙宝”?这些成都话的书面写法,傻傻分不清。

位于红星路布后街口的地铁3号线通风口的墙面上写满了成都方言。

4月6日,由本报报道的成都地铁3号线通风口绘方言一事,引发读者大讨论。点赞者认为这是种城市文化的传承,既洋气又学到俚语,简直棒棒哒。不过,也有部分市民觉得,这些成都土话中,有些字写错了。比如“去猫黑”应该是“黢猫黑”,容易让不了解四川文化的外地人产生误解。

究竟“去猫黑”、“赖格宝”等土话是不是错别字?四川民俗学家刘孝昌认为,方言从古到今都在不断变迁,在同一时间段,大成都范围内各个区域的方言读音差异很大,因此成都方言很难有统一的标准写法。

本文共4页 1234
[相关:方言] [来源:华西都市报] [作者:罗琴 殷航 刘陈平] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有