成都地铁5号线高架段中首座连续梁顺利合龙

2017-7-17 | 成都热线 | www.cdrx.net

7月16日,成都地铁最长线路——5号线高架段中首座连续梁顺利合龙。该线路预计2019年建成。

最长线路 49公里串联多个区

作为贯通成都南北骨干线的5号线一二期工程,是目前成都地铁在建线路中一次性开建和一次性开通最长的线路,是实现“南拓”“北改”,优化城市空间结构的重要线路,建成后将大大缓解地铁1号线的客运压力。

该线路北起新都区,南至天府新区。线路全长约49公里,其中高架线长约6.39公里,过渡段长约0.3公里;共设车站41座,其中地下站36座、高架站5座。线路从北至南穿越了成都市多个行政区域,尤其是穿越了金牛区、青羊区等中心城区;全线多次下穿锦江、绕城高速、机场高速、高速铁路、既有运营地铁线路等,施工工艺要求极高、施工管理难度极大。

7月16日,成都地铁5号线高架段中首座连续梁顺利合龙

截至目前,5号线一二期工程全线23个车站已主体封顶,36台盾构下井,始发33台,其中4台已完成掘进任务,开累掘进完成29039米,占总量的49.4%。

创新使用 悬臂挂篮法确保提速与保质

昨日合龙的5号线柏水场站至廖家湾站高架区间跨兴贸大道连续梁,位于新都区兴贸大道与天柏路十字交叉口,为一座一联三跨悬臂挂篮连续梁,南侧紧邻地铁5号线廖家湾车站。“兴贸大道为双向四车道,日常交通通行量较大。跨兴贸大道连续梁中跨正好横跨道路两侧,不具备采用满堂支架现浇法施工条件,采用交通疏解倒边后实施的方式亦不可行,这也成为5号线率先使用悬臂挂篮法施工的工点。”成都轨道交通集团建设分公司有关负责人表示。

据介绍,悬臂挂篮法施工指在桥墩两悬臂浇筑法侧设置工作平台,平衡地逐段向跨中悬臂浇筑混凝土梁体,并逐段施加预应力的施工方法。这种施工法可以不用或少用支架,施工不影响桥下道路交通或河流通航;可以几个墩同时施工,大大缩短工期;可以在挂篮上完成梁段施工,极大地保证施工的连续性和施工质量。

本文共2页 12
[相关:成都地铁5号线] [来源:成都日报] [作者:袁弘] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2016 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有