诺贝尔奖得主朱棣文访问电子科大 鼓励同学们成为“揭开岩石”第一人

2017-9-16 | 成都热线 | www.cdrx.net

应电子科技大学立人班学生的邀请,9月14日,1997年诺贝尔物理学奖获得者、美国第12任能源部部长朱棣文教授做客成电讲坛,发表主题为《生命太短暂,不能空手过》的精彩演讲,与该校学子分享自己的人生感悟。据悉,此次朱棣文访问电子科大,只为兑现两年前与该校立人班学子的约定。

感激获得诺奖

才能平等地和家人站在一起

9月14日10时,电子科大清水河校区经管楼报告厅早已人山人海,尽管离朱棣文的演讲还有半小时,现场却已经座无虚席,连过路的台阶也无立锥之地,该校师生怀着兴奋的心情等待着聆听朱棣文的报告。10时30分,在现场雷鸣般的掌声中朱棣文走进了报告厅,并为该校师生带来了主题为《生命太短暂,不能空手过》的演讲。

“我出生在一个学术世家。父亲朱汝瑾是清华大学的高才生,在麻省理工学院获得博士学位,后定居美国。”在讲座中,朱棣文分享了自己的家庭,求学与科研经历。在谈到自己的家族时,他开玩笑道,“我不单单长相上‘过于平庸’,学术上也曾是家族的‘害群之马’。”同时,朱棣文在演讲中透露,他在家中排行老二,哥哥朱筑文为麻省理工学院博士,现在是斯坦福大学医学院教授;弟弟朱钦文是哈佛大学博士,现为洛杉矶执业律师。这个家族至少有12位博士或教授,是一个名副其实的“博士之家”。朱棣文还表示,在自己49岁时,也是在斯坦福大学任教时获得的诺贝尔奖。“我非常感激获得了这个奖,这样我才能平等地和他们站在一起。”

本文共2页 12
[相关:电子科技大学] [来源:成都日报] [作者:王李科] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2016 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有